Новости 6 мая 2016 г. 12:48

Эксперты не обнаружили ухудшения экологии в районах падения фрагментов "Союз-2.1а" в Якутии

Якутск. 6 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Результаты мониторинговых исследований в районах падения фрагментов ракеты-носителя "Союз-2.1а" не выявили загрязнения окружающей среды в Вилюйском и Алданском районах Якутии, сообщает в пятницу пресс-служба министерства охраны природы республики.

Ведомство отмечает, что в Алданском районе для определения возможных изменений параметров окружающей среды с 10 мониторинговых площадок отобрано 20 проб снега, а в Вилюйском районе - на девяти мониторинговых площадках отобрано 49 проб природных сред: 31 проба снега, девять - воды и девять - почвенного покрова.

До и после пуска ракеты-носителя на всех мониторинговых площадках проведены измерения мощности экспозиционной дозы гамма излучения.

"Среднее значение составило 0,05 мЗв/час при среднереспубликанском значении 0,11 мЗв/час. Изменений показателей радиационного фона после запуска не зафиксировано", - подчеркивает пресс-служба.

Мощность экспозиционной дозы гамма излучения на месте первого найденного фрагмента (камера сгорания двигательной установки) в Вилюйском районе составила также 0,05 мкЗ/ч. Часть ракеты-носителя доставлена в город Вилюйск.

Кроме того, в селе Кюлекянь (Вилюйский район) проведены замеры качества атмосферного воздуха. Все показатели зафиксированы на уровне значительно ниже установленных нормативов.

По результатам исследований влияние пуска ракетоносителя на качество снегового покрова на территории районов падения не установлено.

"Локальное загрязнение снегового покрова зафиксировано на месте падения фрагмента. Загрязняющие вещества: нефтепродукты, ионы металлов (алюминия, кадмия, марганца). Лабораторные исследования продолжаются", - сказано в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что научные эксперты в Якутии проведут сравнительный анализ отбора проб почвы и воды в районах падения фрагментов ракет-носителей, которые будут запускаться с космодрома "Восточный".

"Я понимаю, что есть определенная обеспокоенность у местного населения, которое проживает в Вилюйском районе, в северных и заречных районах. Роскосмос гарантирует исключение негативного влияния запуска для жителей, но он (народ - ИФ) все равно опасается. Поэтому перед запуском ракеты в районах падения частей был проведен мониторинг. После запуска ракетоносителя будут проведены повторные исследования в целях контроля параметров окружающей среды", - заявлял глава Якутии Егор Борисов.

Для проведения химико-аналитических исследований все отобранные пробы направлены в республиканскую аналитическую инспекцию ГБЦ " Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга" (Якутск), а также в аналитические центры химического факультета МГУ и Института особо чистых материалов и микроэлектроники РАН (Москва и Черноголовка).

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами стартовала 28 апреля с космодрома Восточный в 5:01 мск. Отделение разгонного блока "Волга" с космическими аппаратами от третьей ступени произошло в 05:10 мск. К настоящему моменту Роскосмос установил связь со всеми запущенными спутниками - "Ломоносов", Аист-2Д и SamSat-218.

29 апреля специалисты Роскосмоса и министерства охраны природы Якутии при облете обнаружили 17 участков падения второй ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" в Вилюйском районе. На следующий же день фрагмент второй ступени ракеты-носителя был обнаружен в 94 км к северо-западу от села Кюлекян Вилюйского района Якутии. По предварительной информации, остаток размером 1,30-70 см.

В начале мая Роскосмос заявил о том, что из-за непогоды решил приостановить до лета поиски частей ракеты-носителя "Союз-2.1а" в Вилюйском и Алданском районах Якутии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще