Новости 21 марта 2011 г. 13:42

Эксперты отрицают возможность загрязнения Тихого океана из-за аварии на АЭС в Японии

Владивосток. 21 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Основные районы рыбного промысла на Дальнем Востоке - в Охотском, Беринговом и Японских морях, - не затронуты радиацией, промысел идет в обычном режиме, сообщает пресс-служба Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр).

"В районе возможного загрязнения Тихого океана последствиями аварии на японской АЭС "Фукусима-1" значительного промысла российской стороной нет", - приводит пресс-служба ТИНРО-Центра слова ведущего научного сотрудника лаборатории ресурсов Дальневосточных морей Владимира Тупоногова.

В частности, ученый отмечает, что промысел сайры проходит намного севернее от зоны возможного заражения, "причем начиная с летнего периода, а этот вид живет не более двух лет".

"Лемонема обитает слишком глубоко, а другие виды добываются и вовсе далеко от мест аварии. Нам малопонятно, почему некоторые коллеги-ученые говорят о промысле неподалеку от места аварии, смешивая воедино территориальные воды Японии и открытые воды Тихого океана, т.е. акватории в сотни километров", - говорит В.Тупоногов.

В свою очередь заведующий лабораторией промысловой океанографии ТИНРО-Центра Геннадий Хен, слова которого также приведены в сообщении, считает, что район близ Японии обезопасят активные течения.

"Вдоль тихоокеанского побережья Курильских островов с севера течет морское течение Ояйсио, которое достигает острова Хоккайдо. Неподалеку от места происшествия оно встречается с течением Курасио и следует на восток в открытые воды Тихого океана. Уровень воды в Японском море выше Тихого океана почти на пять метров, поэтому через Сангарский пролив попадание вредных веществ в Японское море исключено", - отмечает Г.Хен.

Что касается направлений ветров, замечает ученый, "то они дуют в этот период на восток и северо-восток".

"В Приморье воздушные массы из Японии доходят довольно редко, и то только в летний период. Поэтому сейчас говорить об опасности для Приморья нет оснований", - подчеркивает он.

Заведующий лабораторией прикладной экологии и токсикологии ТИНРО-Центра Михаил Симоконь исключил возможность накопления вредных веществ в мышцах рыбы в короткие сроки.

"Период полураспада изотопов йода - всего восемь суток. Тем более, что вероятности попадания опасного планктона в Японское море на данный момент нет благодаря гидрологическим спецификам этого района", - цитирует его пресс-служба ТИНРО-Центра.

Научный сотрудник этой же лаборатории Галина Борисенко, слова которой также приведены в сообщении, считает, что говорить о радиоактивном заражении водных биоресурсов в открытых водах Тихого океана преждевременно.

"Существует ведь значительное перераспределение того же цезия-137 в воздушной среде и в водной, в последней - за счет активного перемешивания океанических вод, что по итогу приводит к малой концентрации опасных веществ", - поясняет она.

По ее мнению, чтобы содержание вредных веществ в покровных тканях рыб Тихого океана превысило допустимую санитарную норму, даже для рыб, необходим очень серьезный и большой выброс.

В свою очередь заместитель директора Базы исследовательского флота ТИНРО-Центра Игорь Зонн отмечает, что в настоящий момент на всех научно-исследовательских судах ТИНРО-Центра есть приборы измерения радиационного фона. "И если будет зафиксировано превышение нормы, то об этом будет немедленно извещено", - цитирует его пресс-служба учреждения.

Ученый также подчеркивает, что беспокойства среди населения насчет безопасности морской ресурсов сильно преувеличены.

"Как известно, вся продукция, доставляемая российскими рыбаками на берег, проходит строгую экспертизу Роспотребнадзора и других контролирующих структур, поэтому вероятности того, что зараженный продукт попадет на стол к дальневосточникам, практически нет", - резюмирует И.Зонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще