Новости 3 сентября 2018 г. 12:59

Эксперты подтвердили отсутствие ядовитых веществ в загрязненной якутской реке Вилюй

Якутск. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Экологи подтвердили отсутствие токсичных химических веществ в пробах реки Вилюй, загрязненной из-за прорыва дамбы, сообщает пресс-служба компании АЛРОСА.

"Сравнительный анализ проб воды показывает многократное снижение за последние 15 дней концентрации взвешенных веществ по мере прохождения фронта загрязнённой воды. В частности, в районе поселений Сюльдюкар, Сунтары, Нюрбы концентрация взвешенных веществ снизилась в 8-10 раз. Пробы, взятые рядом с поселением Тюбяй-Жархан, ещё находятся в работе", - говорится в сообщении.

Отмечается, что никаких химикатов, реагентов или других опасных для жизни компонентов в воде из дражных полигонов не содержится, так как они не используются в разработке Иреляхского месторождения. АЛРОСА применяет метод люминисцентной сепарации (просветка породы и отделение алмазов), так что песок, который проходит через драги, возвращается в первоначальном виде, без каких-либо примесей или химикатов.

"Пробы воды показывают снижение концентрации металлов в 3-5 раз. Повышенное содержание металлов в воде исследуемых водотоков имеет исключительно природный характер и не является продуктом производственной деятельности. Многолетнее наблюдение за составом почв и грунтов, пробы которых отобраны на территории Западной Якутии, свидетельствует о том, что эти металлы содержатся в составе горных пород и в результате естественных процессов выщелачивания поступают в природные воды, а затем аккумулируются в донных отложениях", - отмечает пресс-служба АЛРОСА.

В свою очередь, администрация главы и правительства Якутии со ссылкой на региональное Минэкологии сообщает, что в реке Ирелях ниже драг в районе второй дамбы сохраняется средняя замутненность взвешенными веществами природного происхождения - мелкими частичками глины, торфа, песка и ила, которые должны рассеяться в ближайшие 3-4 дня.

Как сообщалось ранее, ливни размыли четыре дамбы компании АЛРОСА на Иреляхском водохранилище, откуда вода с высоким содержанием взвеси попала в реку Малая Ботуобуйа, Ирелях и Вилюй. Дамбы восстановлены и работают в штатном режиме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще