Новости 27 марта 2014 г. 07:12

"Экспресс Приморья" с 1 апреля не будет сокращать пригородные электропоезда в Приморье

Владивосток. 27 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Администрация Приморского края достигла договоренности с оператором пригородных пассажирских перевозок ОАО "Экспресс Приморья" ("дочка" ОАО "РЖД") о недопущении сокращения с 1 апреля маршрутной сети в Приморье из-за недостаточного финансирования пригородных перевозок местными властями.

Как сообщила пресс-служба администрации региона, с руководством перевозчика достигнута договоренность сохранить движение пригородных электропоездов, как минимум, до 15 апреля.

"Для этого будет оптимизировано расписание исходя из востребованности маршрутов, сокращено количество вагонов. Также рассматривается возможность выделения дополнительных субсидий из краевого бюджета", - отметил первый вице-губернатор Александр Костенко.

По его словам, труднодоступные районы края, где электропоезда являются основным способ передвижения, сокращения точно не коснутся.

"Будут сохранены даже нерентабельные маршруты", - подчеркнул первый вице-губернатор.

В сообщении отмечается, что в бюджете края в 2014 году предусмотрено более 90 млн рублей на субсидирование компании "Экспресс Приморья".

Ранее "Экспресс Приморья" сообщил, что при отсутствии соглашения с администрацией Приморского края об увеличении бюджетного финансирования с 1 апреля планируется не назначать на маршруты 13 пригородных поездов на участках Владивосток - Смоляниново, Владивосток - Партизанск, Партизанск - Мыс Астафьева и городскую электричку Мыс Чуркина - Владивосток.

Прогнозный убыток перевозчика в Приморском крае в I квартале 2014 года превысит 100 млн рублей. Для снижения убытков с 17 марта составы на территории края не превышают 4 вагонов.

Перевозчик отмечал, что в остальных регионах ДФО достигнута положительная динамика в решении вопроса об увеличении объема компенсаций. Так, Хабаровский край предусматривает полное покрытие выпадающих доходов, ЕАО - 53%, Амурская область, сильно пострадавшая в результате прошлогоднего наводнения, изыскивает дополнительные средства.

На покрытие выпадающих доходов перевозчику из региональных бюджетов в 2013 году было выделено 400,8 млн рублей (покрыто 54% убытков). Наименьшая компенсация убытков сложилась по Приморскому краю (28%), наибольшая - по Сахалинской области (95%).

Ранее сообщалось, что ОАО "Экспресс Приморья" в 2013 году сократило убытки от пригородных перевозок на полигоне ДВЖД на 19,8%, до 556,9 млн рублей.

АО в 2013 году перевезло 8,616 млн пассажиров, что на 21,7% меньше показателя 2012 года.

ОАО "Экспресс Приморья" начало осуществлять хозяйственную деятельность с 1 сентября 2005 года. 51% акций компании принадлежат ОАО "РЖД", 49% - администрации Приморского края. С 2011 года "Экспресс Приморья" работает в пределах Приморского и Хабаровского краев, Еврейской АО и Амурской области. Для перевозки пассажиров в пригородном сообщении компания арендует подвижной состав у ДВЖД.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще