Новости 17 марта 2014 г. 09:28

"Экспресс Приморья" с 1 апреля планирует снять с пригородных линий 13 поездов

Хабаровск. 17 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Оператор пригородных пассажирских перевозок ОАО "Экспресс Приморья" ("дочка" ОАО "РЖД") заявил о планах сокращения маршрутной сети в Приморском крае из-за недостаточного финансирования пригородных перевозок местными властями, сообщила служба корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги.

Прогнозный убыток перевозчика в Приморском крае в I квартале 2014 года превысит 100 млн рублей. Для снижения убытков с 17 марта составы на территории края не будут превышать 4 вагонов.

При отсутствии соглашения с администрацией Приморского края об увеличении бюджетного финансирования с 1 апреля планируется не назначать на маршруты 13 пригородных поездов на участках Владивосток - Смоляниново, Владивосток - Партизанск, Партизанск - Мыс Астафьева и городскую электричку Мыс Чуркина - Владивосток.

В дальнейшем при отсутствии заказа на перевозку жителей края со стороны администрации Приморского края перевозчик сократит маршрутную сеть до станций Надеждинская и Артем Приморский-I.

Отмечается, что в остальных регионах ДФО достигнута положительная динамика в решении вопроса об увеличении объема компенсаций. Так, Хабаровский край предусматривает полное покрытие выпадающих доходов, ЕАО - 53%, Амурская область, сильно пострадавшая в результате прошлогоднего наводнения, изыскивает дополнительные средства.

На покрытие выпадающих доходов перевозчику из региональных бюджетов в 2013 году было выделено 400,8 млн рублей (покрыто 54% убытков). Наименьшая компенсация убытков сложилась по Приморскому краю (28%), наибольшая - по Сахалинской области (95%).

Также пресс-служба приводит позицию и.о. директора департамента промышленности и транспорта Приморского края Ивана Тирских.

"Если мы не правы, нас ФСТ поправит. У нас в бюджете заложено 90 млн рублей на 2014 год, и этих денег, по нашим расчетам, на весь год хватает. Дополнительных субсидий в это дело вкладывать мы не планируем", - сказал он.

Ранее сообщалось, что ОАО "Экспресс Приморья" в 2013 году сократило убытки от пригородных перевозок на полигоне ДВЖД на 19,8%, до 556,9 млн рублей.

АО в 2013 году перевезло 8,616 млн пассажиров, что на 21,7% меньше показателя 2012 года.

ОАО "Экспресс Приморья" начало осуществлять хозяйственную деятельность с 1 сентября 2005 года. 51% акций компании принадлежат ОАО "РЖД", 49% - администрации Приморского края. С 2011 года "Экспресс Приморья" работает в пределах Приморского и Хабаровского краев, Еврейской АО и Амурской области. Для перевозки пассажиров в пригородном сообщении компания арендует подвижной состав у ДВЖД.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще