Новости
17 сентября 2012 г. 06:58

Экстремалы Владивостока выиграли суд о признании части краевого закона о массовых мероприятиях недействительной

Владивосток. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Приморский краевой суд по иску роупджамперов (прыгуны со зданий с веревкой - ИФ), которых обвиняли в незаконной организации массового мероприятия, признал недействительным краевой закон в части, регламентирующей ответственность за его нарушение.

Решение суда вступает в силу через месяц, сообщил в своем блоге адвокат, представляющий интересы роупджамперов, Алексей Клецкин.

Если решение суда вступит в силу, то недействительным будет считаться ст. 3.1. ч. 1 краевого закона "Об административных правонарушениях в Приморском крае", которая предусматривает ответственность за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий.

Этой нормой предусмотрена административная ответственность за "нарушение установленного муниципальными правовыми актами порядка организации и проведения массовых мероприятий (за исключением собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования)".

"Оказывается в Приморском крае не только митинги, собрания, шествия, демонстрации нужно согласовывать, но и любые иные массовые мероприятия. Решили Вы, например, групповое чтение книги в сквере устроить, или там, в шахматы поиграть, или на роликах с друзьями покататься. А тут бац - и участковый с протоколом в кустах. Не положено, дескать. Получается, хоть ходи на митинги, хоть не ходи, если собрались больше двух без разрешения по любому поводу - виноват", - комментирует оспариваемую норму адвокат.

В своем блоге он уточняет, что на этом защитник останавливаться не намерен. Также будет оспорен тот самый муниципальный правовой акт, которым установлен порядок организации и проведения массовых мероприятий на территории Владивостока.

Как сообщалось, во Владивостоке в июле команда спортсменов из Хабаровска и Владивостока проводила тренировки по экстремальным прыжкам с высотного здания с веревкой. Полиция привлекла к ответственности одного из организаторов прыжков по новому закону по ч.1 ст.20.2 КоАп РФ (нарушение организации массового мероприятия).

Сам роупджампер с таким обвинением не согласился. Он заявил, что "просто собрались с друзьями попрыгать". Ему грозил штраф от 10 до 20 тыс. руб. Полиция позднее отозвала свой протокол о нарушении закона "О митингах". Роупджамперы подали в суд иск, оспаривая нормы краевого закона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще