Новости
7 августа 2020 г. 02:40

Электрохирургический аппарат для бескровных операций поступил в Якутский онкодиспансер по нацпроекту

Якутск. 7 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Якутский республиканский онкологический диспансер получил в рамках нацпроекта "Здравоохранение" электрохирургический аппарат для быстрых и практически бескровных операций, сообщили в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе Минздрава Якутии.

Аппарат "Force Triad" последней модификации позволяет одновременно резать ткань и проводить ее коагуляцию (остановку кровотечения или удаление новообразований при помощи прижигания электрическим током).

"Новый аппарат, объединяющий достоинства разных генераторов и видов энергии, имеет монополярный и биполярный режимы. Это во много раз ускоряет все рабочие процессы, а, главное, время сварки сосудов", - сообщили в министерстве.

Кроме того, благодаря оборудованию появилась возможность удалять опухоли в самых труднодоступных местах.

"Аппарат одновременно режет ткани и останавливает кровотечение, что удобно для хирурга. Сокращается время операций, причем, они практически бескровны. При этом к аппарату можно подсоединить любые хирургические насадки. Так что использоваться он может как для открытых, так и лапароскопических операций", - рассказал заведующий отделением торакально-абдоминальной хирургии Владимир Лезнев.

Национальный проект "Здравоохранение" реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели нацпроекта - снижение смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, обеспечение оптимальной доступности для жителей медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, упрощение процедуры записи на прием к врачу, увеличение объема экспорта медицинских услуг. На реализацию нацпроекта в стране с 2019 по 2024 год планируется направить более 1,7 трлн рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще