Новости 19 февраля 2015 г. 16:34

Электронные карты для бесплатной раздачи земель на Д.Востоке будут создавать муниципалитеты - Трутнев

Якутск. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Обязанность по созданию электронных карт с данными о свободных землях для бесплатной раздачи гражданам будет возложена на муниципалитеты, заявил вице-премьер РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев региональным СМИ.

"На уровне субъекта и на уровне ДФО это слишком огромный массив информации. В конкретном муниципалитете надо создать электронную карту, где "висят" все свободные земли", - сказал Ю.Трутнев.

Он пояснил, что для граждан будет действовать заявительный порядок выделения бесплатных участков. При этом полпред разъяснил порядок действий уполномоченного органа при обращении претендента на земельный участок. По словам полпреда, когда претендент на бесплатный участок указывает уполномоченному органу, какой участок он хотел бы получить, власти должны действовать по следующей схеме: "Смотрим координаты угловых точек, записываем в реестр, закрашиваем на этой же электронной карте в другой цвет, что она выделена, ставим номер, заносим в книгу регистрации, что этот участок закреплен за этим человеком".

Закрепление границ на местности будет проводиться на следующем этапе, эта работа не должна сдерживать процедуру выделения земель, отметил Ю.Трутнев.

При этом он напомнил, что бесплатно не будут выделяться земли вокруг крупных городов и еще некоторые другие категории земель.

"Мы из предоставляемых участков вырежем территории вокруг крупных населенных пунктов, земли обороны, под линейными объектами, над месторождениями полезных ископаемых, особо охраняемые природные территории. Есть категории земель, которые мы не сможем и не должны раздавать гражданам. Что касается остальных земель - они должны просто "висеть" на электронной карте", - отметил вице-премьер.

Ранее сообщалось, что 19 января Ю.Трутнев предложил рассмотреть идею о бесплатном выделении одного гектара земли каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто готов переехать жить в регион из других субъектов РФ. По словам полпреда, сейчас на Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 млн гектаров земли разных категорий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще