Новости
24 октября 2018 г. 06:49

Энергетики готовят обращение в прокуратуру на руководство горно-обогатительного комбината в Приморье

Владивосток. 24 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - АО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" (ДРСК, входит в группу "РусГидро") готовит обращение в прокуратуру Приморского края с просьбой отреагировать на бездействие руководства ООО "Дальнегорский горно-обогатительный комбинат" (создано на базе находящегося в процедуре банкротства АО "Горно-химическая компания "Бор"), говорится в сообщении ДРСК.

Также распредкомпания намерена добиваться через суд введения принудительного ограничения потребления электроэнергии комбинатом.

В сообщении говорится, что Дальнегорский ГОК продолжает игнорировать договоренности по погашению задолженности перед ДРСК, достигнутые на встрече в сентябре текущего года, руководство комбината так и не подписало график реструктуризации задолженности, сложившейся с декабря 2017 по июнь 2018 года.

Также комбинат не оплачивает текущие счета за передачу электроэнергии.

"На сегодняшний день суммарный долг Дальнегорского ГОКа перед ДРСК составляет около 200 млн рублей, из них 167 млн энергетики взыскивают в судебном порядке. С момента заключения договора на передачу электроэнергии в декабре 2017 года комбинат ни разу не произвел оплату", - поясняет ДРСК.

При этом комбинат является не только градообразующим предприятием, его сети задействованы в обеспечении электроэнергией бытовых потребителей.

ДРСК отмечает, что сложная ситуация с платежами за передачу электроэнергии создает высокие риски при прохождении отопительного периода для населения и социальнозначимых объектов северного Приморья.

В сентябре энергетики уведомили руководство ГОКа о необходимости введения процедуры самоограничения с целью недопущения дальнейшего накопления долга.

"Комбинат проигнорировал требование энергетиков и продолжает потреблять электроэнергию с учетом текущей загрузки производственных мощностей, при этом наращивая выработку и реализацию собственной продукции. Фактически сегодня Дальнегорский ГОК кредитуется за счет Дальневосточной распределительной сетевой компании", - говорится в сообщении.

В середине июля 2018 года пресс-служба администрации Приморья сообщала, что ООО "Дальнегорский ГОК" в ближайшее время перейдет к новому собственнику, который готовит перспективный план развития предприятия. Пресс-служба тогда отмечала, что еще несколько месяцев назад горно-обогатительный комбинат находился на грани банкротства, однако ситуацию удалось стабилизировать.

Учредителями ООО "Дальнегорский ГОК" выступают московские АО "Горно-химическая компания "Бор" (51%) и ООО "Радамант" (49%). Предприятие эксплуатирует единственное действующее борное месторождение в России и является единственным в стране производителем продукции из собственного минерального сырья, имеющим полный технологический цикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как борная кислота различных марок, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще