Новости
7 марта 2013 г. 08:22

Энергоснабжение Курильска и поселка Китовое из-за аварии на электростанции осуществляется за счет резервных дизельных генераторов

Южно-Сахалинск. 7 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Последствия аварии на Океанской геотермальной станции (ГеоТЭС) ликвидируют в городе Курильске (о. Итуруп, Средние Курилы).

"Ситуация находится под контролем правительства Сахалинской области", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс­ - Дальний Восток" заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Алексей Крупевский.

По его словам, из-за аварии с 27 февраля ГеоТЭС, обеспечивающая электроэнергией город Курильск и поселок Китовое, где проживают более 4 тыс. человек, пока не осуществляет энергоснабжение этих населенных пунктов.

Курильск и Китовое сейчас запитаны электроэнергией от нескольких дизельных генераторов, которые находились в резерве, и от действующей дизельной электростанции (ДЭС) поселка Китовое.

Все объекты жизнеобеспечения и социальные объекты работают в обычном режиме, осуществляется теплоснабжение этих населенных пунктов, подчеркнул А.Крупевский.

"Но население просят экономить электричество и пока не увеличивать его потребление. Люди с пониманием относятся к ситуации", ­ - констатировал замминистра.

Ограничения электричества носят локальный кратковременный характер, отметил он.

По информации собеседника агентства, авария на станции произошла вечером 27 февраля из-за скачка напряжения в электрических сетях.

"Из-за короткого замыкания на ГеоТЭС сработала автоматическая защита, которая отсекла сети от турбогенераторов станции. Из-за резкого ненормативного набора оборотов один из турбогенераторов "Туман-2" вышел из строя", - рассказал А. Крупевский.

По его данным, прибывшие на станцию специалисты из Владивостока совместно с местными специалистами осмотрели турбогенератор "Туман-1", заменили кое-какие детали на нем. Этот агрегат находится в рабочем состоянии и уже запущен в работу, но пока обеспечивает нужды ГеоТЭС.

"Турбогенератор "Туман-1" мы пока не рискуем запускать на полную мощность для энергоснабжения Курильска, так как нужно проверить досконально его механическую часть и убедиться, что она выдержит нагрузку", - пояснил замминистра.

Он подчеркнул, что электрическая часть турбогенератора исправна.

"В настоящее время ждем специалистов компании "Дальэнергоремонт" из Владивостока, они хорошо знают эту станцию, осуществляли не раз профилактические ремонты ее оборудования. Они должны проверить турбогенератор и провести его испытания", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что запуск на полную мощность турбогенератора "Туман-1" позволит более чем на 30% закрыть потребности Курильска в электричестве.

Специалисты из Владивостока также осмотрят турбогенератор "Туман-2" и дадут заключение - возможно ли его восстановить или потребуется полная замена оборудования.

Правительство Сахалинской области собирается в ближайшее время приобрести несколько промышленных дизельных генераторов для создания дополнительного резерва мощностей на о. Итуруп на случаи ЧС.

Необходимые запасы топлива для обеспечения работы дизельных генераторов, по информации замминистра, на острове есть, в ближайшее время планируется завезти очередную партию топлива.

Собеседник агентства также сообщил, что скачок напряжения, предположительно, произошел по вине местного предприятия.

"Об этом свидетельствуют показания приборов. Сейчас правоохранительные органы по этому поводу проводят проверку, выясняют причины происшествия и устанавлив­ают виновного", - сказал А.Крупевский.

ГеоТЭС выдавала 2,9-3 МВт.

В 2015 году планируетс­я начать масштабную реконструкцию Океанской ГеоТЭС в рамках ФЦП "Курилы". Областные власти пытаются ускорить сроки реализации этого проекта через поиски инвестора, который сможет вложить порядка 3-3,5 млрд рублей в модернизацию станции.

В проекте модернизации Океанской ГеоТЭС, который разработало ООО "Северо-Западная инжиниринговая корпорация" (Санкт-Петербург). Проект предполагает увеличение мощности станции ориентировочно в 4 раза - до 12-15 МВт на существующем парке скважин. Кроме того, станция, которая сейчас занимается только выработкой электроэнергии, будет обеспечивать теплоснабжение Курильска и тепличного хозяйства.

Работы по модернизации займут 2 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще