Южно-Сахалинск. 5 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ситуация с заболеваемостью сальмонеллезом осложнилась в последние две недели на Сахалине, подавляющее количество заболеваний приходится на Южно-Сахалинск, сообщили во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в ТУ Роспотребнадзора по региону.
Так, на прошлой неделе в Южно-Сахалинске было зарегистрировано 7 лабораторно подтвержденных случаев сальмонеллеза, в основном, это дети в возрасте от 3 до 6 лет.
"По одному случаю заболевания данной инфекцией в текущем году выявлено почти во всех детсадах города. Но мы считаем, что во всех случаях инфицирование произошло дома, иначе были бы групповые факты заболеваний", - сказал собеседник агентства.
По его данным, в первом квартале текущего года в областном центре было зарегистрировано 15 случаев заболевания сальмонеллезом против двух случаев за аналогичный период прошлого года.
При эпидрасследовании заболевшие ссылались на употребление куриного мяса, яиц и некипяченого молока. В этой связи специалисты Роспотребнадзора намерены в ближайшие дни проверить оптовые базы областного центра и местных товаропроизводителей, отобрав у них пробы мяса птиц и продукции из него.
По словам собеседника агентства, причинами инфицирования, скорее всего, стали неправильно обработанная продукция, например, не достаточно прожаренное куриное мясо и несоблюдение требований санитарной гигиены.
Сальмонеллезы - широко распространенная инфекция человека и животных. Она характеризуется разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Чаще протекает в виде гастроэнтеритов, гастроэнтероколитов. Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.
Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Механизм передачи преимущественно пищевой, факторами передачи, прежде всего, являются мясо и мясопродукты, яйца, кондитерские изделия с кремом.
Санитарные врачи напоминают, что необходимо тщательное соблюдение правил обработки и приготовления птицы, в частности, после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов. Мясо следует хорошо проваривать (прожаривать) мясо; не употреблять в пищу сырые яйца, предпочтительно варить их "вкрутую", предварительно тщательно вымыв. Молоко, приобретенное у частных лиц, надо обязательно подвергать термической обработке.