Новости 7 апреля 2017 г. 06:24

Еще один интернат для престарелых и инвалидов в Якутии уличен в серии грубых нарушений - прокуратура

Якутск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прокуратура Нюрбинского района выявила ряд нарушений прав инвалидов и престарелых, проживающих в специализированном доме-интернате, сообщает в пятницу пресс-служба прокуратуры Якутии.

Проверка в государственном бюджетном учреждении "Нюрбинский межулусный дом-интернат для престарелых и инвалидов" показала нецелевое и неправомерное расходование денежных средств, поступающих от постояльцев в качестве оплаты за социальные услуги.

"Допущены нарушения норм питания, несоответствие по калорийности и нарушения санитарно-эпидемиологических норм законодательства, хранение продуктов питания не отвечающих требованиям безопасности. Ненадлежащее обеспечение мягким инвентарем, лекарственными средствами и медицинскими изделиями проживающих, хранение лекарственных препаратов с истекшим сроком хранения", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, здание учреждения охраняли лица без лицензии, а работник по лечебной физкультуре не имел соответствующего образования. Только у 39 из 68 работников имеются личные медицинские книжки.

В адрес руководства интерната внесено представление об устранении вышеуказанных нарушений. Также возбуждено семь дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.4, 6.3, 6.6 (нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ч. 2 ст. 14.43, 15.14 (нарушение бюджетного законодательства), ч. 1 ст. 19.20, ч. 2 ст. 19.20 (нарушение лицензионного законодательства) КоАП РФ.

Как сообщалось ранее, глава Якутии Егор Борисов освободил от должности министра труда и социального развития региона Александра Дружинина. В правительстве республики предположили, что такое решение связано с инцидентами, вызвавшими широкий общественный резонанс - скандалом вокруг республиканского дома интернате для престарелых и инвалидов в Якутске и гибелью от холода пациента.

В ноябре прошлого года из дома-интерната для престарелых и инвалидов поступила жалоба на содержание, питание и удержание пенсионных отчислений. Прокуратура выявила серию нарушений, в то время как Минтруд республики при проверке учреждения нарушений не обнаружил.

7 февраля текущего года пациент дома-интерната для инвалидов и престарелых в Якутске обнаружен мертвым на крыльце учреждения. По данным следствия, он не смог войти в здание из-за закрытых дверей и скончался от переохлаждения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще