Новости
11 декабря 2018 г. 12:42

ЕСН построит метаноловый завод в Амурской области в 2021г - власти

Благовещенск. 11 декабря. ИНТЕРФАКС - Группа ЕСН Григория Березкина построит метаноловый завод в г.Сковородино в Приамурье в 2021 году, сообщила пресс-служба администрации города по итогам публичных слушаний проекта.

По данным горадминистрации, сроки проектирования и строительства - 2018-2021 годы.

В материалах к публичным слушаниям по обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) говорится, что производство займет 46,2 га, на которых разместятся установка синтеза метанола с обеспечивающими системами, в том числе установка разделения воздуха и склада товарного метанола.

Согласно документу, потребление метанола после 2025 года в Сибири и на Дальнем Востоке прогнозируется на уровне 580 тыс. тонн в год, что на 200 тыс. тонн (в 1,5 раза) больше, чем в 2013 году. Рост будет достигнут за счет повышения спроса со стороны деревообрабатывающей промышленности в Бурятии, Иркутской области и Хабаровском крае (на формальдегид и смолы, являющие производными от метанола - ИФ) - плюс 160 тыс. тонн, начала эксплуатации Чаяндинского, Ковыктинского и других месторождений и применения метанола для предотвращения гидратообразования в промысловых газопроводах - плюс 40 тыс. тонн, а также начала эксплуатации Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комбината.

"Совокупное предложение на внутреннем рынке Сибирского и Дальневосточного федеральных округов увеличится с запуском завода в Сковородино. Текущий непокрытый спрос на метанол в китайской провинции Хэйлунцзян, который может быть удовлетворен продукцией с завода в Сковородино, составляет 300-450 тыс. тонн в год. Аналогичный текущий спрос на Восточном побережье Китая оценивается в несколько миллионов тонн в год", - говорится в материалах.

Ранее председатель совета директоров группы ЕСН Г.Березкин сообщал, что группа рассчитывает начать строительство завода по производству метанола в Приамурье уже в 2018 году. Его мощность составит 1 млн тонн метанола в год. Он отмечал также, что аналогичный завод в США компания Mitsui построила за 18 месяцев.

Строительство завода в Сковородино предполагалось начать еще в 2016 году на базе существующего предприятия по подготовке вагонов под налив нефти и завершить в 2019 году. Для производства в год 1,2 млн тонн метанола марки "А" заводу потребуется 1 млрд кубометров газа из газопровода "Сила Сибири", который находится в непосредственной близости от площадки.

Г.Березкин сообщал также, что контракт с "Газпромом" (MOEX: GAZP) о поставках газа на завод подписан на 25 лет, не уточнив, с какого года компания должна к ним приступить.

Большая часть метанола с завода будет экспортироваться в Китай, остальную продукцию компания будет реализовывать в России.

Сумма инвестиций в реализацию проекта составит 44,3 млрд рублей.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

сн кд вч

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще