Новости 12 ноября 2013 г. 06:22

Эстафета Олимпийского огня стартовала на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 12 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Эстафета огня зимних Олимпийских игр в Сочи стартовала на Камчатке, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель правительства Камчатского края.

Стартовой точкой эстафеты стал второй по величине город на Камчатке - Елизово.

"Во вторник днем факелоносцы понесли Олимпийский огонь по центральным улицам Елизово. Всего в елизовском этапе эстафеты принимают участие 12 факелоносцев", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в их числе: мастер спорта СССР по горнолыжному спорту, отличник физической культуры и спорта Виктор Богун, залуженный тренер России, мастер спорта международного класса по горнолыжному спорту, тренер сборных команд СССР и России с 1986 по 2009 годы Сергей Чаадаев, а также участник трех Олимпиад (Лиллехаммер, Нагано, Солт-Лэйк-Сити), мастер спорта международного класса по горным лыжам, серебряный призер этапов Кубка Европы с 1995 по 2002 годы, серебряный призер чемпионата мира, неоднократный победитель мемпионатов России Андрей Филичкин.

Факелоносцы двинулись по центральным улицам города, проходя улицы Виталия Кручины, Рябикова, Ленина, и вернутся на площадь Ленина. Далее они направятся к памятному знаку "Здесь начинается Россия".

Около памятного знака находится этноплощадка, на которой разбиты чумы. Здесь пройдут выступления национальных творческих коллективов, а гости и жители полуострова познакомятся с национальной кухней и посетят выставку изделий декоративно-прикладного творчества коренных народов Севера.

В среду эстафета продолжится в Петропавловске-Камчатском. Начнется она в 12:00 по местному времени (04:00 мск) на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова на Северо-Восточном шоссе, где пройдет торжественная церемония встречи Олимпийского огня и концерт. Затем эстафета выйдет на центральные улицы краевой столицы. В 14:10 огонь прибудет на финальное празднование, которое состоится на площади Ленина. На празднике выступят государственный академический корякский национальный ансамбль танца "Мэнго", детский музыкальный театр "Домисолька" и другие творческие коллективы Камчатки. Кульминационным моментом праздника станет торжественное зажжение чаши Олимпийского огня, подаренной городу представляющим партнером эстафеты Олимпийского огня ОСАО "Ингосстрах".

После Камчатки эстафета отправится на Сахалин и в Приморский край.

Эстафета Олимпийского огня стартовала 7 октября на Красной площади в Москве. Ее протяженность - более 65 тыс. километров. За 123 дня Олимпийский огонь через 83 региона страны пронесут 14 тыс. факелоносцев при поддержке 30 тыс. волонтеров. На его пути будут 2,9 тыс. населенных пунктов. Финиширует эстафета 7 февраля в Сочи на олимпийском стадионе "Фишт", где пройдет церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще