Новости 13 ноября 2013 г. 00:03

Эстафета Олимпийского огня в Южно-Сахалинске пройдет в пять этапов

Южно-Сахалинск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Эстафета Олимпийского огня прибудет в Южно-Сахалинск утром 14 ноября из Петропавловска-Камчатского и пройдет по городу в пять этапов.

"Эстафета пройдет в пять этапов. Первый этап стартует от ледового дворца спорта "Кристалл", оттуда факелоносцы пройдут по улице Пуркаева, затем свернут на проспект Мира, после на проспект Победы и далее на улицу Ленина", - сообщил пресс-центр представляющего партнера эстафеты Олимпийского огня ОСАО "Ингосстрах".

На втором этапе огонь пронесут по улице Ленина от администрации Южно-Сахалинска, затем по улицу Сахалинской, а от киноконцертного зала "Комсомолец" стартует третий этап.

На последних трех этапах с Сахалинской улицы эстафета пройдет по улице Комсомольской парк культуры и отдыха имени Гагарина, вокруг парка и по лыжероллерной трассе выйдет на Коммунистический проспект, затем проследует на проспект Мира, а оттуда на проспект Победы.

Завершится эстафета в Южно-Сахалинске на площади Победы. Финальным факелоносцем станет двукратный олимпийский чемпион по боксу (1996 и 2000 гг.) в весовой категории до 67 кг Олег Саитов. Он вместе с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным зажжет подаренную области "Ингосстрахом" чашу Олимпийского огня.

Как сообщалось, эстафету Олимпийского огня в аэропорту Южно-Сахалинска встретят в 12:00 14 ноября этносы Сахалина в национальных костюмах. Представителям оргкомитета, сопровождающим огонь, преподнесут каравай в виде огромной рыбы с красной икрой. Нивхи (этносы Сахалина - ИФ) поприветствуют гостей музыкой на национальном инструменте, сделанном из растения "медвежья дудка". Нивхский шаман проведет обряд.

Затем огонь доставят в ледовый дворец "Кристалл", где в 15:00 стартуют эстафета. Старт эстафеты ознаменует пуск в небо 22 белых голубей, символизирующих будущие 22-е Олимпийские игры в Сочи.

57 факелоносцев пронесут огонь по 12-километровому маршруту, по так называемому "праздничному квадрату" областного центра.

Первым из факелоносцев стартует сахалинский горнолыжник, член сборной команды России Дмитрий Ульянов. По пути следования огня на трех площадках пройдут праздничные мероприятия. На площади Ленина выступят хореографические коллективы города, возле киноконцертного зала "Комсомолец" состоятся показательные выступления корейских барабанщиков и спортсменов, увлекающихся боевым искусством Бразилии капоэйра.

Финальной площадкой праздника станет площадь Победы, где в 18:28 местного времени торжественно зажгут чашу Олимпийского огня, состоятся народные гуляния.

Здесь лучшие танцевальные коллективы коренных малочисленных народов Севера Сахалина продемонстрируют свое традиционное искусство, сочетающее шаманские обряды с исполнением колоритных танцев и редких национальных мужских игрищ. Хор из 120 человек исполнит песню "Олимпийский огонь", которую сочинили к этому событию сахалинцы - поэт Техо Чан и музыкант Сергей Вербицкий.

На всех площадках будут работать "полевые кухни", которые предложат сахалинцам бесплатный горячий чай, там же будет организована продажа кондитерских изделий. Завершится праздник в 19:40 местного времени фейерверком.

День проведения эстафеты Олимпийского огня в Южно-Сахалинске объявлен днем без алкоголя. Руководство города и областного правительства обратилось к предпринимателям города, попросив их в этот день не торговать спиртным.

В школах Южно-Сахалинска этот день объявлен днем спорта и здоровья. Областное министерство спорта поддержало желание старшеклассников областного центра принять участие в эстафете: учащиеся готовят флэш-мобы, которыми будут встречать Олимпийский огонь на разных участках эстафеты.

Также руководство региона обратились ко всем работодателям Сахалина, попросив их отпустить раньше с работы своих сотрудников, чтобы они также могли принять участие в эстафете Олимпийского огня.

Эстафета соберет, по прогнозам организаторов, более 30 тыс. человек, в том числе приедут делегации из всех районов области.

Дороги в Южно-Сахалинске 14 ноября будут перекрывать поэтапно. Горожан просят отнестись к этому с пониманием и не парковать свои автомобили вдоль трассы прохождения Олимпийского огня, так как в этот день 10 эвакуаторов будут убирать такие машины на штрафстоянки.

Из Сахалинской области Олимпийский огонь отправится в Приморский и Хабаровский края.

Эстафета Олимпийского огня стартовала 7 октября на Красной площади в Москве. Ее протяженность - более 65 тыс. километров. За 123 дня Олимпийский огонь через 83 региона страны пронесут 14 тыс. факелоносцев при поддержке 30 тыс. волонтеров. На его пути будут 2,9 тыс. населенных пунктов. Финиширует эстафета 7 февраля в Сочи на олимпийском стадионе "Фишт", где пройдет церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще