Новости 16 марта 2011 г. 07:43

Эвакуации населения Сахалинской области в связи с событиями на японских АЭС не потребуется - МЧС

Южно-Сахалинск. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - При самом худшем сценарии развития ситуации на АЭС в Японии угрозы радиационного заражения территории ДФО не прогнозируется, заявил в среду на пресс-конференции руководитель ГУ МЧС по Сахалинской области Таймураз Касаев.

"Технические подробности о положении дел на АЭС закрыты, у нас немного информации, которую мы в основном получаем из СМИ. При МЧС РФ создан оперативный штаб, в который входят специалисты Росгидромета, Росатома, ученые РАН, научных учреждений ядерной промышленности и прочие. Они постоянно анализируют ситуацию в Японии и передают эту информацию правительству РФ. Согласно их выводам, территории РФ, в целом, и Дальнему Востоку (в том числе Сахалинской области), в частности, угроза радиационного заражения в обозримом будущем не прогнозируется", - подчеркнул Т.Касаев.

"Даже при самых неблагоприятных для нашего региона погодных условиях масштабы выбросов радиации в атмосферу на АЭС, по имеющейся информации, не достаточны для того, чтобы создать серьезную угрозу территории Дальнего Востока РФ", - подчеркнул он.

По его словам, в Сахалинской области во всех районах проводится круглосуточный постоянный мониторинг радиационного фона. Все показатели в норме - от 5 до 17 мкР/час при норме 30 мкР/час. "Самый большой показатель - 17 мкР/час - зарегистрирован в Тымовском районе (север Сахалина - ИФ), но это не связано с Японией, там природные условия таковы, что этот показатель всегда несколько выше, чем в среднем по области", - пояснил начальник ГУ МЧС РФ.

Он отметил, что среди жителей региона сложилась нездоровая ситуация. "Ходит масса слухов, которые мы считаем несерьезными и нелепыми. Мне звонят жители региона и спрашивают, что им делать в случае радиационной угрозы. Я им отвечаю, что случаи бывают разные и на все эти случаи разработаны разные планы действий населения, которые при угрозе ЧС будут доведены до жителей региона с помощью СМИ, громкоговорящей связи и СМС-сообщений. Нужно будет просто выполнить эти рекомендации", - сказал Т.Касаев.

Он добавил, что, как правило, в таких случаях основная рекомендация - закрыть форточки и ждать, пока соответствующие службы не обработают зараженную территорию. По его данным, у МЧС есть соглашение с операторами мобильной связи, которые в случае угрозы ЧС будут отправлять своим клиентам СМС-сообщения об угрозе и порядке действий (тексты этих сообщений заранее заготовлены МЧС на все виды возможных ЧС в стране).

"Необходимые запасы средств йодопрофилактики, средств индивидуальной защиты имеются постоянно и поддерживаются в необходимой степени готовности", - информировал он.

"Не знаю мотивы Минобороны РФ, которое распространило информацию о готовности в случае необходимости эвакуировать жителей Курил и Сахалина (это сообщение вызвало панические настроения у жителей региона - ИФ). МЧС готово при необходимости организовать эвакуацию населения. Но я полностью уверен, что необходимости в эвакуации не будет даже при самом худшем развитии ситуации. В качестве примера приведу то, что в Японии людей эвакуировали из населенных пунктов, которые находятся в радиусе 20 км от АЭС. До Южно-Сахалинска - более 1 тыс. км, до Курил - 800 км", - подчеркнул руководитель ГУ МЧС региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще