Новости 17 марта 2011 г. 06:59

Эвакуация и употребление профилактических лекарственных средств жителям Дальнего Востока не требуется - МЧС

Хабаровск. 17 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - По данным Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) при любом сценарии развития ситуации на АЭС Японии угрозы для населения РФ и окружающей среды не прогнозируется.

Как сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального цента МЧС России в четверг, по состоянию на 12:00 хабаровского времени 17 марта, на территории Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано.

"Средний уровень радиационного фона в регионе составляет от 11 до 16 мкр/ч, при естественном уровне 30 мкр/ч", - отмечается в сообщении.

По данным спасателей, воздушные потоки над районом ЧС в Японии по-прежнему будут смещаться в сторону акватории Тихого океана.

"Поэтому эвакуация и употребление профилактических лекарственных средств жителям российского Дальнего Востока не требуется", - подчеркивает пресс-служба.

Тем не менее, в дальневосточных регионах ведется усиленное радиометрическое наблюдение.

"Круглосуточный мониторинг состояния радиационного фона осуществляется специалистами территориальных подразделений Дальневосточного УГМС, лабораторий Роспортебнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России, а также воинских частей силовых ведомств. Ведутся наземные, морские и воздушные исследования", - сказано в сообщении.

На территории Дальневосточного региона замеры радиационного фона ведутся почти на 400 постах. При этом измерения радиационного фона на морской акватории ведется с кораблей Пограничной службы ФСБ России.

"Для замеров радиационного фона в воздушной атмосфере на различных расстояниях от земли с четверга над территорией Сахалинской области, а также Хабаровского и Камчатского краев несколько раз в сутки будут летать два вертолета Ми-8 и самолёт Ан-74", - отмечается в сообщении.

Сил и средств для ликвидации последствий возможного радиоактивного загрязнения территории ДФО достаточно, добавляет пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще