Новости 2 января 2014 г. 07:16

Эвакуация пассажиров застрявшего во льдах "Академика Шокальского" откладывается - AMSA

Петропавловск-Камчатский. 2 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Эвакуация вертолетом пассажиров российского судна "Академик Шокальский", оказавшегося в ледовом плену в районе Антарктиды, пока невозможна, сообщается в четверг на сайте Службы безопасности мореплавания Австралии (AMSA).

По данным AMSA, вертолет с китайского судна Xue Long не может сесть на находящийся корабль ледового класса Aurora Australis (Австралия), это судно не приспособлено для такой посадки. Вертолет опасно сажать и на лед рядом с австралийским судном.

Между тем, людей с "Академика Шокальского" планируется перевести именно на Aurora Australis.

"В этой ситуации наиболее предпочтительным является вариант ждать условий, которые позволят завершить спасение людей в одну операцию, чтобы снизить неоправданный риск", - говорится в сообщении.

В AMSA отмечают, что сейчас прорабатываются альтернативные меры для завершения операции по спасению пассажиров "Академика Шокальского".

"Приоритетом является обеспечение безопасности всех участников. Центр координации действий по поиску и спасению (RCC Australia) AMSA поддерживает постоянный контакт со всеми судами и продолжает отслеживать ситуацию", - подчеркивается в сообщении.

По данным Росгидромета, толщина льда возле "Академика Шокальского" достигает 2-3 метров, скорость ветра 6 м/с, температура воздуха плюс 5 градусов по Цельсию.

24 декабря российское научно-исследовательское судно "Академик Шокальский", проводившее по заказу Австралийской антарктической экспедиции научные наблюдения у берегов Антарктиды в акватории моря Д`Юрвиля, было блокировано тяжелыми льдами. На борту судна находятся 74 человека. 22 их них - граждане РФ, члены экипажа.

В тот же день Австралийский центр спасательных работ на море направил к дрейфующему судну находившиеся поблизости корабли ледового класса - "Снежный дракон" (КНР) и Aurora Australis (Австралия). Однако из-за тяжелой ледовой обстановки ни один из кораблей не смог пробиться на выручку к российскому судну.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще