Новости
8 июня 2015 г. 10:46

Эвакуировано более 150 человек из-за повышения уровня воды в водохранилище Таттинского района Якутии

Якутск. 8 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Повышение уровня воды в водохранилище "Туора-Кюель" в Таттинском районе Якутии стало причиной эвакуации из зоны возможного подтопления 169 человек, в том числе 78 детей.

"Сегодня днем поступила информация о том, что в результате оттайки грунта произошел промыв коренного берега озера Усун-Эбе. Через образовавшийся проран шириной четыре метра и глубиной два метра вода из озера стала поступать в водохранилище "Туора-Кюель". В результате наполнения водохранилища и возможного перелива воды через тело дамбы возникла угроза подтопления порядка 20 дворовых территорий села Туора-Кюель", - сообщает в понедельник пресс-служба регионального ГУ МЧС России.

Уточняется, что в настоящее время жители села остановились у родственников и знакомых. В готовности находится пункт временного размещения. Население оповещено и произведен отгон скота на возвышенные места.

В районной администрации было проведено совещание и организовано круглосуточное дежурство оперативного штаба. Также в Таттинский район вылетела правительственная комиссия и опергруппа МЧС по региону с группой спасателей.

"Специалисты управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения республиканского министерства сельского хозяйства произвели открытие 12 водосливных сифонов для слива воды в реку Наммара в целях недопущения перелива воды из водохранилища. Кроме этого, в составе 60 человек и одной единицы техники было произведено укрепление тела дамбы водохранилища, выполнена отсыпка дамбы и укладка мешков с песком", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба подчеркивает, что проведенные мероприятия уменьшили приток воды в водохранилище. Однако работы по укреплению дамбы все еще продолжаются.

"В настоящее время, по данным оперативного штаба, подтопленных жилых домов и объектов экономики нет", - добавляет МЧС.

В ликвидации последствий паводка задействовано 72 человека и четыре единицы техники.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще