Новости
8 июля 2020 г. 13:02

Evison настаивает на повторной экспертизе акций "Восточного" в рамках спора о допэмиссии банка

Благовещенск. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Амурской области в среду в ходе онлайн-заседания по поводу допэмиссии банка "Восточный" выслушал мнения участников судебного процесса о представленной судебным экспертом оценке стоимости акций кредитной организации и отложил заседание на 22 июля.

Истцом выступает акционер "Восточного" - "Финвижн Холдингс" Артема Аветисяна, ответчиками - Банк России (орган, осуществивший госрегистрацию дополнительного выпуска акций) и банк "Восточный". Еще один акционер банка - Evison Holdings (подконтролен Baring Vostok) - участвует в деле в качестве третьего лица.

Ранее член Союза судебных экспертов (Москва) Василий Иллювиев провел экспертизу стоимости акций по состоянию на 31 марта 2019 года. В феврале он представил суду и спорящим сторонам результаты, согласно которым стоимость одной обыкновенной акции в тот день составляла 2,23 копейки.

Представитель Evison Олег Койда сообщил "Интерфаксу", что на заседании в среду оба акционера "Восточного", участвующие в судебном процессе, дали свою оценку итогам работы Иллювиева. Evison настаивает на повторной экспертизе на основании выявленных противоречий и ошибок в отчете привлеченного эксперта. Свою кандидатуру эксперта Evison представил суду в конце июня.

"Мы обосновали в суде, почему необходима повторная экспертиза. Были выявлены существенные методологические и математические ошибки, которые допустил эксперт. Выявлены базовые противоречия на 6 млрд рублей, это даже без переоценки активов. Для примера, при расчете стоимости кредитного портфеля заемщиков без залогового обеспечения эксперт указал, что средний процент удовлетворения требований кредиторов третьей очереди в банкротстве - 30%, в то время как в реальности согласно официальной статистике ЕФРСБ он составляет 2%. Это привело к завышению стоимости кредитного портфеля минимум на 28%", - пояснил Койда.

Суд принял решение отложить судебное заседание до 22 июля.

Как сообщалось, "Финвижн" требует признать недействительными решения совета директоров "Восточного" о дополнительном выпуске 500 млрд акций и об установлении заниженной, по мнению истца, цены размещения - 1 копейка за акцию. Из отчета об оценке, который ранее представила суду "Финвижн", следует, что по состоянию на март 2019 года цена акции составляла 3,82 копейки. Evison также обратилась в оценочную организацию, которая установила рыночную цену акции в 0,98 копейки. Затем работа была поручена судебному эксперту.

В июне прошлого года Baring Vostok утратил контроль над банком "Восточный", спорные 9,99% акций кредитной организации в рамках исполнения решения суда были списаны в пользу "Финвижн".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще