Новости 3 августа 2017 г. 06:47

Европейский суд рассмотрит жалобу сахалинского экс-губернатора Хорошавина о незаконности его содержания под стражей - адвокат

Южно-Сахалинск. 3 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, сообщила в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" его адвокат Ольга Артюхова.

"Александр Вадимович подал жалобу в ЕСПЧ еще в 2015 году. Жалоба принята к производству и Российской Федерации предоставили возможность до 14 июля 2017 года заявить свои возражения, либо признать нарушения, указанные в жалобе. Сам факт, что жалоба принята к производству, означает, что ЕСПЧ увидел нарушения Европейской конвенции и поэтому принял эту жалобу", - рассказала она.

По ее словам, экс-губернатор пожаловался на незаконность избрания меры пресечения (содержание под стражей) и последующих продлений действия этой меры. Адвокат сообщила, что ждет сейчас уведомления ЕСПЧ о дате рассмотрения жалобы А. Хорошавина и заявленной по ней позиции РФ.

ЕСПЧ также принял к рассмотрению и жалобу бывшего помощника экс-губернатора Андрея Икрамова, который также оспаривает избранную в отношении него меру пресечения. Его адвокат Николай Набока агентству сообщил, что Российская Федерация должна заявить ЕСПЧ о своей позиции по данной жалобе до конца октября.

О.Артюхова рассказала агентству, что утром в четверг встречалась в СИЗО с А.Хорошавиным, у него опять было высокое давление, ее подзащитный жаловался на слабость и загрудинные боли в области сердца.

"Он плохо выглядит, это видно невооруженным взглядом. Мы консультировались с врачами, они говорят, что его жалобы свидетельствуют о дисфункции сердца. Но суд не принимает наши ходатайства об отложении судебного процесса и необходимости обследования Александра Вадимовича", - сказала адвокат.

Она также сообщила, что А.Икрамову в среду в ходе судебного заседания стало плохо, он упал в обморок и присутствовавший на заседании медик "развел руками и предложил вызвать "скорую помощь". А.Икрамова в очередной раз увезли в городскую больницу. Его адвокат Н.Набока сообщил, что 1 августа в больнице его подзащитному после оказания медпомощи в госпитализации отказали. Положили ли в этот раз А.Икрамова в горбольницу - адвокат пока не знает, но предполагает, что, скорее всего, нет.

В четверг на 16:30 местного времени назначено продолжение судебного процесса, прерванное в среду обмороком А.Икрамова. Адвокаты сегодня в очередной раз намерены заявить судье ходатайства об отложении судебного процесса для обследования и лечения А.Хорошавина и А.Икрамова.

Как сообщалось, из-за высокого давления экс-губернатора судебное заседание было отложено 20 июля, а затем с 24 по 26 июля. 27 июля в ходе судебного заседания А.Хорошавину вновь стало плохо, ему вызвали "скорую помощь". Тогда судебное заседание отложили на 31 июля. А 31 июля он также жаловался на плохое самочувствие, но в тот день заседание было коротким, так как один из свидетелей не явился в суд. 1 августа ему и А.Икрамову опять вызывали "скорую помощь", в итоге А.Икрамова из зала суда увезли в городскую больницу с подозрением на гипертонический криз.

Южно-Сахалинский городской суд 6 марта приступил к рассмотрению уголовного дела. На скамье подсудимых - бывшие глава региона А.Хорошавин, зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, советник губернатора А.Икрамов и министр сельского хозяйства Николай Борисов (он находится под домашним арестом).

Они обвиняются по частям 5 и 6 статьи 290, статье 174.1 УК РФ (получение взятки, легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления). Общая сумма взяток, по данным следствия, составляет около 522 млн руб.

В настоящее время по данному делу продолжается судебное следствие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще