Новости
21 ноября 2011 г. 07:10

"Exxon Neftegas Limited" выделит $5 млн на создание технического нефтегазового института в Южно-Сахалинске

Южно-Сахалинск. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Компания "Exxon Neftegas Limited", оператор проекта "Сахалин-1", вложит $5 млн в реализацию проекта по созданию технического нефтегазового института на базе Сахалинского госуниверситета (СахГУ).

Как сообщил на брифинге в понедельник председатель совета директоров "Exxon Neftegas Limited" (ENL) Джим Флад, деньги будут выделены в 2012 году.

"Консорциум проекта "Сахалин-1" поддерживает усилия губернатора Сахалинской области и правительства РФ по улучшению уровня профессионального образования на российском Дальнем Востоке. Мы выделяем $5 млн на то, чтобы создать Технический нефтегазовый институт в составе Сахалинского госуниверситета. Мы рады участвовать в этом интересном проекте и помогать университету в подготовке кадров для нефтегазовой отрасли, которые затем смогут стать участниками проекта "Сахалин-1"", - сказал Д.Флад.

По его словам, эти деньги пойдут на расширение материально-технической базы университета, на покупку оборудования для лабораторий геологической и аналитической химии и для разработки технических программ, включая симулятор бурения скважин.

Как отметил на брифинге ректор СахГУ Борис Мисиков, таким образом, университет обзаведется самым современным лабораторным оборудованием на Дальнем Востоке.

"Это важнейшее событие для университета", - сказал он. По его словам, технический институт появится не на пустом месте, с 1993 года университет ввел подготовку некоторых кадров для нефтегазовой отрасли, в 2010 году расширил количество технических специальностей (электроэнергетика, строительство), и сейчас по техническим специальностям в СахГУ обучаются более 770 студентов, из них 350 - на очном отделении.

Инициатором идеи создания технического вуза был губернатор области Александр Хорошавин. Его идею поддержали президент РФ Дмитрий Медведев и министр образования РФ Андрея Фурсенко. В рамках ФЦП "Развитие образования в России" университету предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 600 млн рублей на строительство 5-этажного учебного корпуса (6 тыс. кв. м) под технический институт. В рамках ФЦП его планируется сдать в эксплуатацию в 2015 году.

Так как "ENL" выделит деньги университету уже в 2012 году правительство региона решило ускорить реализацию проекта открытия технического вуза. Создана рабочая группа, ее возглавляют заместители председателя областного правительства Сергей Хоточкин и Ирина Трутнева. Рабочая группа занимается определением существующих в областной собственности зданий, которые будут переданы СахГУ под учебные корпуса технического вуза.

"Для нас реализация этого проекта позволит создать условия для закрепления молодежи в регионе, решить вопрос подготовки кадров и перейти на инновационную экономику - это то, к чему мы стремимся", - заявил, в свою очередь, на брифинге губернатор региона. Он также отметил, что перед СахГУ поставлены две важные задачи. Первая - добиться увеличения числа бюджетных мест в техническом вузе, вторая - на базе нового технического вуза планируется создание Международного научного центра по изучению практики освоения нефтегазовых проектов на шельфе Сахалина.

Ректор СахГУ сообщил, что на первом этапе в техническом вузе смогут обучаться более 600 студентов дневного отделения. Помимо подготовки специалистов для нефтегазодобычи университет сейчас изучается возможность подготовки кадров для нефтегазохимической промышленности. Для обучения будущих нефтяников помимо собственных педагогов СахГУ будет привлекать преподавателей из других ведущих вузов страны и из-за рубежа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще