Новости 11 января 2010 г. 09:10

Факт применения сотрудником милиции травматического пистолета в ходе инцидента в Южно-Сахалинске, возможно, был обоснован - УВД

Южно-Сахалинск. 11 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Следственный отдел по Южно-Сахалинску СУ СКП РФ по Сахалинской области продолжает проверку в отношении сотрудника Корсаковского ГОВД 24-летнего Андрея Пака, применившего травматический пистолет, в результате чего тяжелые травмы получил 23-летний житель Южно-Сахалинска Сергей Звягин.

Как сообщил в понедельник на пресс-конференции начальник управления по работе с личным составом УВД Сахалинской области Сергей Стахив, уголовное дело по данному факту пока не возбуждено.

По его данным, А.Пак находился в отпуске. Утром 1 января он сидел в своей машине на ул. Горького. Мимо проходила группа молодых людей, кто-то из них бросил в машину А.Пака неизвестный предмет.

"Возможно, это была сосулька, снежок или что-то другое. А. Пак сделал замечание молодым людям, завязался конфликт, который перешел в драку", - рассказал С.Стахив.

По его информации, А.Пак представился сотрудником милиции, но, несмотря на это, молодые люди повалили его на землю и стали избивать.

"Опасаясь за свою жизнь, лежа на земле, А.Пак достал травматический пистолет и произвел два неприцельных выстрела, в результате чего оказался ранен С.Звягин", - сообщил представитель УВД.

По его словам, сам милиционер получил черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, так как молодые люди били его по голове пакетом, в котором находилась бутылка шампанского.

С.Стахив рассказал, что А.Пак пришел в милицию сразу после армии, по службе характеризуется как спокойный и добросовестный сотрудник, алкоголь вообще не употребляет, что подтвердила экспертиза. Сейчас милиционер проходит амбулаторное лечение.

В то же время, как отметил представитель УВД, истину установить пока не удалось, так как показания А.Пака, молодых людей и свидетелей происшествия сильно разнятся.

"Если наш сотрудник виновен, мы его защищать не будем, но и ставить на нем крест не собираемся. В настоящее время проводятся следственные мероприятия", - сообщил С.Стахив.

"Этот случай еще раз показал низкий уровень культуры наших граждан, которые привыкли решать проблему кулаками", - добавил он.

С данной версией не согласен отец пострадавшего молодого человека Михаил Звягин.

По его данным, конфликт спровоцировал сам милиционер, оскорбив молодых людей нецензурной бранью, получив такой же ответ, бросился в драку и применил травматический пистолет, выстрелив, по словам М.Звягина, 4 раза, из них 3 раза в голову его сына, ранив также друга его сына.

При этом, заявил М.Звягин, никто из компании молодых людей ничего в машину милиционера не бросал, молодые люди шли по противоположной стороне улицы и никого не трогали.

М.Звягин написал заявления в УВД, УФСБ и следственное управление СКП РФ по Сахалинской области с требованием провести дополнительные проверки.

В результате данного инцидента С.Звягин получил открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, размозжение левого глазного яблока, он находится в областной больнице.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще