Новости
27 февраля 2020 г. 12:35

ФАС отмечает стабилизацию цен на китайские овощи в Дальневосточном федеральном округе

Владивосток. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила о стабилизации цен на китайские овощи в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), отмечает снижение цен на отдельные виды овощной продукции в двух регионах.

ФАС напоминает, что территориальные органы службы на Дальнем Востоке проводят мониторинг цен на 18 видов продовольственных товаров, поставки которых осуществляются из КНР

"По состоянию на 24 февраля 2020 года ценовая ситуация в округе стабилизируется. В отдельных субъектах (Еврейская автономная область, Камчатский край) наблюдается снижение цен на отдельные виды овощной продукции", - подчеркивается в сообщении.

По данным ведомства, за счет увеличения поставок из других регионов РФ, а также из других стран - Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Турции, Марокко перебоев с поставками плодоовощной продукции в регионах Дальнего Востока не наблюдается.

"До настоящего времени фактов нарушения антимонопольного законодательства в действиях торговых сетей, а также оптовых поставщиков продовольственных товаров не выявлено", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, территориальные органы ФАС в Республике Бурятия и Амурской области проводят проверку в отношении торговых сетей, в которых зафиксирован значительный рост цен на отдельные виды овощной продукции.

"Во всех территориальных управлениях ФАС России работают "горячие линии" для получения оперативной информации о фактах повышения цен на продовольственные товары", - добавляет ФАС.

В начале февраля из-за распространения в Китае коронавируса были введены ограничения в работе пунктов пропуска через российско-китайскую границу. Поставки овощей из КНР в дальневосточные регионы прекратились. В результате возник дефицит овощей, и цены на них резко выросли.

В Приморье грузовое сообщение с КНР было открыто с 15 февраля. При этом поставки овощей возобновились не в полном объеме из-за дополнительных требований карантинной службы КНР.

По данным Дальневосточного таможенного управления, в 2020 году отмечено снижение объемов ввоза овощей и фруктов (почти в два раза физически и на 27,5% по стоимости). При этом Китай остается главным торговым партнером России на Дальнем Востоке.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще