Новости
15 июля 2014 г. 11:19

ФАС предписала Ростелекому в Хабаровске снизить тарифы на ШПД для юрлиц

Хабаровск. 15 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Управление ФАС по Хабаровскому краю предписало ОАО "Ростелеком" снизить тарифы на широкополосный доступ в интернет для юридических лиц до экономически обоснованного уровня, следует из материалов ведомства.

Жалобу на слишком высокие тарифы на услуги интернет-связи подала "Деловая Россия".

Комиссия антимонопольного органа установила, что тарифы для юрлиц в Хабаровске кратно превышают аналогичные тарифы для физлиц. К примеру, в 2012 году широкополосный доступ в интернет для бизнес-структур на скорости 8 Мб/с стоил 24 тыс. рублей в месяц, для домашних абонентов - 800 рублей. В 2013 году тарифы для юрлиц были снижены в несколько раз (8 Мб/с - 8,5 тыс. рублей), однако по-прежнему кратно превышают аналогичные тарифы для домашних хозяйств.

Из материалов дела следует, что Ростелеком не представил в ФАС "экономического, технологического и иного обоснования, позволяющего определить причины установления разницы в тарифах".

При этом комиссия УФАС отклонила довод "Ростелекома" о том, что практика установления отдельных тарифов для граждан и для юридических лиц является обычной для рынка телематических услуг связи не только Хабаровска, но также для локальных рынков на территории РФ в целом.

Комиссия УФАС установила доминирующее положение "Ростелекома" на рынке Хабаровска (более 50%) и признала оператора нарушившим закон "О защите конкуренции".

Также ФАС предписала Ростелекому до 15 сентября установить экономически и технологически обоснованные тарифы на доступ в интернет для юрлиц и представить в ФАС это обоснование.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще