Новости
28 марта 2017 г. 18:11

ФАС предписала Сахатранснефтегазу пересмотреть итоги одного из конкурсов из-за сбоя на электронной площадке

(изменена редакция 1-го абзаца и заголовка)

Якутск. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предписала АО "Сахатранснефтегаз" (СТНГ, принадлежит Якутии) пересмотреть итоги конкурса на поставку узлов учета газа из-за сбоя на электронной площадке, сообщается на сайте службы.

Жалобу на СТНГ в ФАС подало ООО "Газовая комплектация", намеревавшееся участвовать в соответствующем запросе котировок. Согласно заявлению, потенциальный поставщик не смог принять участие в процедуре из-за действий оператора электронной площадки: файлы компании, приложенные ею при формировании заявки, были заменены на файлы участников других процедур. Как пояснил оператор площадки, эта ситуация была вызвана техническим сбоем.

По данным сайта roseltorg.ru (ОАО "Единая электронная торговая площадка", ЕЭТП), 3 августа 2016 года СТНГ объявил о проведении закупки по отбору поставщика на право заключения договора поставки узлов учёта газа. Начальная (максимальная) цена договора составляла 1 млн 883 тыс. 940 рублей (без НДС). Итоги были подведены 11 августа, где рассматривались заявки ООО "Газовая комплектация" (Саратов) и ООО "Эспаса" (Самара). В результате их рассмотрения вторая компания была допущена к открытому запросу котировок, а первая не прошла в связи с несоответствием заявки требованиям документации. Закупочная комиссия признала запрос несостоявшимся и решила заключить договор с единственным участником размещения заказа - ООО "Эспаса". Спустя 7 дней недопущенный участник подал жалобу в ФАС.

По мнению ФАС, действия оператора электронной площадки не могут быть обжалованы по закону, поэтому всю ответственность за нарушение порядка проведения закупки несет заказчик. В связи с этим жалоба была признана обоснованной, а СТНГ предписано отменить протоколы рассмотрения заявок, продлить срок их подачи и назначить новую дату рассмотрения.

СТНГ решил обжаловать предписание ФАС в Арбитражном суде Москвы. Но суды первой и второй инстанций последовательно отказали заявителю.

АО "Сахатранснефтегаз" создано в 2003 году для управления магистральным газопроводом от Средне-Вилюйского газоконденсатного месторождения до Якутска, также ведет добычу на Среднетюнгском и Отраднинском газовых месторождениях. Владельцем компании является ОАО "Республиканская инвестиционная компания" (РИК), которое принадлежит министерству имущественных и земельных отношений Якутии.

По данным базы данных "СПАРК-Интерфакс", ООО "Газовая комплектация" зарегистрировано в 2009 году, основной вид деятельности связан с оптовой торговлей "прочими машинами, приборами, аппаратурой и оборудованием общепромышленного и специального назначения".

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще