Новости
24 октября 2018 г. 09:55

ФАС возбудила дело о завышении ННК-Камчатнефтепродуктом цен на топливо для АЗС конкурентов

Петропавловск-Камчатский. 24 октября. ИНТЕРФАКС - Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по Камчатскому краю возбудило дело в отношении АО "ННК-Камчатнефтепродукт" (ННК-КНП, входит в состав "Независимой нефтегазовой компании") по признакам нарушения закона о защите конкуренции, сообщается в материалах ведомства.

"Подозреваем, что мелкооптовые цены на автомобильные бензины и дизельное топливо, которые отпускаются на нефтебазе, принадлежащей "ННК-КНП", в конечном итоге ниже для АЗС этой компании, чем для заправок конкурентов", - пояснил "Интерфаксу" глава краевого УФАС Глеб Старков.

По его словам, ранее УФАС выдало компании предупреждение по факту нарушения закона "О защите конкуренции", предупредив о необходимости прекратить нарушения и установить для конкурентов отпускные мелкооптовые цены на автомобильное топливо на уровне цен для собственных АЗС (без увеличения розничных цен на своих заправках).

"К сожалению, на отчетную дату "ННК-Камчатнефтепродукт" не предоставил в наш адрес информацию об исполнении предупреждения", - сказал Г.Старков.

"ННК-Камчатнефтепродукт" занимает доминирующее положение на рынке реализации автомобильного топлива на Камчатке. В собственности компании находятся нефтебаза в Петропавловске-Камчатском и 18 действующих автозаправочных станций, ее доля на розничном рынке топлива составляет примерно 47% , на оптовом - 39%, включая бункеровку дизтопливом рыболовецких судов.

"ННК-Камчатнефтепродукт" входит в ННК, которая является крупнейшим игроком на розничном рынке Дальнего Востока с долей в ключевых регионах до 45%. ННК также принадлежит Хабаровский НПЗ с объемом переработки 6 млн тонн.

Ранее ФАС РФ сообщала, что усилила антимонопольный контроль на топливном рынке в регионах, в особенности на Дальнем Востоке. Сообщалось также, что из-за резкого роста цен на топливо, которое отмечалось в апреле и мае, правительство приняло меры для стабилизации ситуации на рынке. В частности, с 1 июня вместо ранее планировавшегося повышения снижены акцизы на бензин на 3 тыс. рублей с тонны и на дизельное топливо на 2 тыс. рублей с тонны. В ответ на это нефтяники обещали сдерживать цены в рознице, а также увеличить поставки нефтепродуктов на внутренний рынок.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще