Новости 13 августа 2013 г. 04:38

ФАС выявила признаки ущемления "Альянсом" интересов других лиц в ДФО

Хабаровск. 13 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Федеральная антимонопольная служба закончила проверку деятельности ОАО "НК "Альянс" на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства, сообщил глава управления Валентин Бодров во вторник.

"Инспекция ФАС закончила проверку хозяйственной деятельности ОАО "НК "Альянс". В ходе проверки представленных документов и информации выявлены признаки нарушения ч. 1 ст. 10 Закона "О защите конкуренции", - говорится в его сообщении.

К числу вероятных нарушителей отнесены ОАО "НК "Альянс", ЗАО "Альянс Ойл", ОАО "Хабаровский НПЗ", ОАО "Хабаровскнефтепродукт", ОАО "Амурнефтепродукт", ОАО "Приморнефтепродукт" (входят в Alliance Oil Company), занимающие доминирующее положение на рынке нефтепродуктов в ДФО.

Ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" запрещает действие либо бездействие занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых является или может явиться ущемление интересов других лиц.

В УФАС по Хабаровскому краю пока затруднились уточнить, идет ли речь о нарушении интересов участников рынка нефтепродукции, либо интересов широкого круга потребителей на Дальнем Востоке, либо к числу вероятных пострадавших отнесены обе эти категории.

"На данный момент более конкретной информацией не располагаем. Никаких дел еще не возбуждалось. Более подробная информация будет опубликована после рассмотрения ФАС дел по выявленным признакам нарушения законодательства", - пояснили "Интерфаксу" в ведомстве.

Ранее ФАС сообщила, что уличила Хабаровский НПЗ (контролируется НК "Альянс", 100% "дочкой" Alliance Oil) в завышении цен на все виды нефтепродуктов в 2012 году, отпускаемых с завода. Во вторник замруководителя службы Анатолий Голомолзин отметил, что по итогам проверки возникли и вопросы, связанные с возможными дискриминационными условиями предоставления скидок для независимых покупателей в Дальневосточном регионе.

ФАС России проводила комплексную проверку действий Alliance Oil на топливном рынке с 27 февраля по 25 мая по инициативе своего хабаровского управления. До этого служба неоднократно предъявляла Alliance Oil претензии из-за слишком высоких цен на нефтепродукты, реализуемых через собственную сбытовую сеть на Дальнем Востоке. Нефтекомпания, в свою очередь, заявляла, что не имеет экономических возможностей для снижения розничных цен на топливо.

Alliance Oil Company была создана в 2008 году в результате слияния НК "Альянс" и шведской West Siberian Resources (WSR). Компания ведет разведку и добычу углеводородов в Коми, Томской области, Самарской области, Татарстане и Казахстане, а также контролирует Хабаровский НПЗ и владеет крупной сбытовой сетью на Дальнем Востоке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще