Новости 22 ноября 2012 г. 03:47

ФЦП по развитию Дальнего Востока будет продлена до 2018 года - министр Ишаев

Хабаровск. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Федеральная целевая программа (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья" будет продлена до 2018 года, заявил журналистам в четверг министр РФ по развитию Дальнего Востока, полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

"Действующая федеральная целевая программа завершается в 2013 году. Есть положительное решение правительства РФ - программа будет продлена до 2018 года", - сказал он.

"Мы ставили задачи по привлечению порядка 100 млрд рублей федеральных средств ежегодно для развития инфраструктуры. Как это будет - через фонды, через банки, напрямую из бюджета - вопрос не самый основной. Для нас важно, чтобы эти деньги приходили, потому что опережающее развитие инфраструктуры (в первую очередь, транспортной) - это основная база государственно-частного партнерства на уровне такого мощного субрегиона, как Дальний Восток", - отметил В.Ишаев.

По его словам, пролонгация программы предусматривается на ближайшие пять лет с общим объемом финансирования более 500 млрд рублей.

"Мы рассчитываем на один рубль вложенных государственных средств привлечь от 6 до 8 рублей. Если государством будет вложено 100 млрд рублей, то мы рассчитываем на привлечение 600-800 млрд. рублей других инвестиций - инвестиций корпораций, иностранных инвестиций, субъектовых инвестиций", - сказал министр.

"Этих средств, в нашем понимании, должно хватать для того, чтобы быть мультипликатором роста. Плюс те льготы, которые мы будем вкладывать в закон "О развитии Дальнего Востока" - освобождение от налогов на прибыль, на имущество, на землю, на добычу полезных ископаемых, создание свободных экономических зон, предоставление долгосрочных и недорогих кредитов. Все это будет способствовать развитию региона", - добавил он.

Ранее сообщалось, общий объем финансирования ФЦП с 2008 года составил порядка 1 трлн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще