Новости
5 октября 2020 г. 09:46

Федерация намерена до конца 2024г обеспечить твердым дорожным покрытием все населенные пункты на пути трассы "Колыма"

Магадан. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Федеральные власти намерены до конца 2024 года обеспечить твердым дорожным покрытием все населенные пункты, через которые проходит трасса "Колыма" в Магаданской области, сообщил директор "Межрегиональной дирекции по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства" Сергей Петраев.

"Из восьми населенных пунктов, по территории которых проходит автомобильная дорога ("Колыма" - ИФ), только в трех имеется твердое покрытие - в городе Магадане, поселке Сокол и поселке Палатка. В целях приведения автомобильной дороги в нормативное состояние Федеральным дорожным агентством определены первоочередные задачи. Первое - прежде всего, устройство твердого покрытия в населенных пунктах региона. Планируем в 2024 году завершить работы по реконструкции и ремонту автомобильной дороги в (оставшихся - ИФ) пяти населенных пунктах", - сказал он в понедельник на совещании по социально-экономическому развитию Магаданской области, в котором участвуют вице-премьер РФ Марат Хуснуллин и глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

По словам Петраева, общий объем финансирования составит 11,3 млрд рублей, протяженность асфальтобетонного покрытия по населенным пунктам - 91 км. Глава дирекции отметил, что сейчас из 834 км трассы, проходящей по территории области, асфальтобетонное покрытие имеют только 179 км дороги, остальные 655 км - в щебеночном покрытии.

Что касается всех дорог региона, то общий объем финансирования на период 2020-2024 года составит 22,8 млрд рублей, что обеспечит ввод 170 км трасс в асфальтобетонном покрытии на территории Магаданской области.

"В 2020 году объем финансирования составляет 4,2 млрд рублей. Ввод предусмотрен 38 км. По состоянию на сегодняшнюю дату введено 27,6 км. Оставшиеся 11 км мы планируем ввести на следующей неделе. В 2021 году объем финансирования предусмотрен в сумме 6,7 млрд рублей. Ввести в эксплуатацию планируется 64 км дорог", - добавил Петраев.

Трасса "Колыма" имеет протяженность 2032 км, из которых 1197 км проложены по территории Республики Саха (Якутия), остальные - по Магаданской области. В настоящее время "Колыма" является одной из ключевых автодорог Дальнего Востока России. Она соединяет два региона, является единственным автодорожным стержнем восточной части Якутии, западной и центральной частей Магаданской области, обеспечивает выход на побережье Тихого океана.

Нацпроект "Безопасные и качественные автодороги" охватит 104 города, формирующих агломерации, 83 субъектов РФ. По проекту к 2024 году (по сравнению с 2017 годом) должна вырасти доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии с 43,1% до 50,9%, вдвое увеличена (до 85%) протяженность дорог городских агломераций в нормативном состоянии. Финансирование нацпроекта со стороны регионов РФ за шесть лет составит более 4 трлн рублей, федеральный бюджет направит более 440 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще