Новости 2 марта 2023 г. 10:15

Федеральный цифровой форум стартовал в Южно-Сахалинске

Южно-Сахалинск. 2 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В работе двухдневного федерального форума "Управление регионом на основе данных", который в четверг начал работу в Южно-Сахалинске, участвуют представители более 60 регионов России, сообщил журналистам заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов.

"Мы хотим, чтобы решения в процессе госуправления, от уровня муниципалитета до уровня региональных и федеральных органов исполнительной власти, принимались не эмоциональные, как у нас зачастую бывают, а исключительно на основе данных. Все практики, которые этому способствуют, мы сегодня и завтра будем рассматривать. Будем делиться опытом федеральным, который у нас есть", - пояснил он цель форума.

Замминистра отметил, что опыт, который имеется и в системе управления Сахалинской области, "будет тиражироваться в другие регионы, в том числе в новые регионы нашей страны".

"Нам хотелось бы показать наши практики и, что более ценно, - услышать, какие более лучшие решения есть у других регионов, чтобы мы увидели, куда нам развиваться, какие решения внедрять. Именно цифровые технологии позволяют улучшать качество сервисов для жителей, предпринимателей, и в целом повышать эффективность системы управления в регионе", - сообщил журналистам заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

За два дня участники форума посетят в Южно-Сахалинске восемь цифровых проектных офисов, с помощью которых осуществляется управление регионом по разным сферам.

Начался форум с посещения его участниками ситуационного центра губернатора Сахалинской области в здании областного правительства.

"В этом месте у нас проходят заседания стратегического совета, который возглавляет губернатор, здесь находится ситуационный центр управления, где проходит коммуникация управления регионом на основе данных ", - рассказал Аленьков гостям в зале ситуационного центра.

По его словам, комплексная система управления регионом в Сахалинской области успешно работает уже несколько лет.

Она функционирует на основе трех ключевых инструментов: проектного управления, бережливых технологий и управления на основе данных.

Системой управления охвачены 800 различных показателей и 240 процессов всех органов власти региона и муниципалитетов. Она, в том числе, включает в себя систему "Безопасный город", которой сегодня охвачены все районы региона, а информация обо всех происшествиях поступает в единую диспетчерскую службу региона, где сразу же для дежурного оператора включаются определенные алгоритмы действий на каждую конкретную ситуацию.

В ситуационный центр губернатора в режиме реального времени стекается вся информация системы управления регионом.

"Для обычного человека важно, чтобы власть работала эффективно - была доступной медицина, бесперебойно подавалось тепло, своевременно расчищались и ремонтировались дороги, быстро решались проблемы, с которыми обращаются жители. Управление данными настроено так, что сам подход позволяет нам спокойно, не подпрыгивая, решать любые задачи", - заявил гостям губернатор региона Валерий Лимаренко.

Благодаря цифровизации в регионе за полгода ликвидировали 2,5 тыс. несанкционированных свалок, более оперативно расчищают дороги и дворы от снега после метелей, два года подряд в регионе ремонтируется более 1 тыс. дворов в год.

Цифровизация позволяет в режиме реального времени следить за процессом газификации региона, отгрузки угля населению, за всеми стройками, реализацией инвестпроектов.

Большая работа по цифровизации проведена в сферах здравоохранения, соцзащиты. Цифровые паспорта составлены на все малоимущие семьи в регионе, каждой оказывается адресная помощь.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще