Новости 3 мая 2017 г. 04:39

Фельдшерско-акушерские пункты в Приморье оснастят аппаратами теле-ЭКГ

Владивосток. 3 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Новое технологичное оборудование поступит в фельдшерско-акушерские пункты Приморского края.

"По поручению губернатора Приморья Владимира Миклушевского для поэтапного внедрения телемедицины в этом году аппаратами теле-ЭКГ планируется оснастить все 120 бригад скорой медицинской помощи терапевтического профиля, а также все фельдшерско-акушерские пункты края – это 354 ФАПа в 34 муниципалитетах", - сообщила пресс-служба администрации края.

Данные с аппаратов будут передаваться в консультационно-диагностические центры интерпретации ЭКГ, где врач уже поставит точный диагноз, назначит оперативное лечение.

Это позволит повысить качество и эффективность диагностики, оказывать людям квалифицированную и своевременную медицинскую помощь до госпитализации.

Кроме того, во всех ФАПах Приморья планируют начать оказывать новый вид медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях – тромболическую терапию.

"Соответствующая заявка уже подана в федеральное ведомство еще в 2016 году. Со своей стороны, мы готовы оперативно начать оказывать эту услугу. Препараты уже закуплены", – сообщил директор краевого департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

За последние пять лет в крае построено 183 ФАПа. Программа практически завершена, в этом году планируется построить шесть новых фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторию.

Развитие телемедицины в регионе ведется в рамках реализации краевой программы "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2013-2020 годы. Благодаря этой технологии жители районов получили возможность получать консультации и медицинские заключения ведущих специалистов, не выезжая за пределы территории.

В рамках госпрограммы также приобретается высокотехнологичное медицинское оборудование для лечебных учреждений края, направляются средства на развитие кадрового потенциала здравоохранения региона, а также на укрепление службы охраны материнства и детства, мероприятия по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, обеспечение населения льготными лекарствами, специализированными продуктами питания для детей.

Так, в 2016 году в крае на 11,5% , до 9,4 тыс. человек, увеличилось количество пациентов, которым оказана высокотехнологичная медицинская помощь. На лекарственное обеспечение в прошлом году, в том числе и льготной категории граждан, отпущено препаратов на сумму 1 328,8 млн руб., из них 544,3 млн руб. - из средств краевого бюджета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще