Южно-Сахалинск. 7 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Подготовка к первому фестивалю морских деликатесов началась в Южно-Сахалинске, сообщает в среду пресс-служба областного агентства по туризму.
Приурочить его решили ко Дню города, который празднуется в областном центре в начале сентября.
"По мнению организаторов, фестиваль морских деликатесов должен подтолкнуть к более активному развитию гастрономическое направление в туризме и со временем сделать его столь же привлекательным, как горнолыжный, экстремальный, экологический и рыболовный виды путешествий в регионе", - говорится в сообщении.
"Сахалинская кухня - это бренд региона. Все наши гости в восторге от сахалинских эндемиков, рыбы, удивительного микса корейской и японской кухни. Наличие свежайших морских продуктов делает Сахалин уникальным местом паломничества для любителей вкусно поесть", - приводит пресс-служба слова руководителя агентства по туризму Сахалинской области Натальи Осиповой.
Сахалинцев и гостей острова ожидают кулинарные поединки между профессионалами и домохозяйками, кулинарные шоу, в том числе детские, мастер-классы от шеф-поваров с мировой известностью, и, конечно, дегустации на открытых площадках.
Планируется, что на территории шести лучших ресторанов города будут продаваться недорогие сеты из лучших морских блюд - своего рода соревнование, победителем из которого выйдет то заведение, которое продаст большее количество сетов.
Программа и детали фестиваля, сообщает пресс-служба, находятся сейчас в стадии проработки. В областном агентстве по туризму надеются, что к празднику присоединятся все, кто любит морские деликатесы и, самое главное, кто умеет готовить их по-сахалински. В агентстве открыты предложениям от гастрономического бизнеса и инициативных граждан, желающих принять участие в организации первого фестиваля.