Новости 19 мая 2016 г. 03:23

Фигуранты дела об организации канала нелегальной миграции уйгуров из КНР осуждены в Приморье

Владивосток. 19 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Городской суд Лесозаводска в Приморье вынес обвинительный приговор двум членам организованной группы за попытку организовать канал нелегальной трансграничной миграции уйгуров из КНР через территорию России.

"Суд приговорил обвиняемого, гражданина Кыргызстана, к двум годам лишения свободы и штрафу в 60 тыс. рублей. Его сообщник, россиянин, приговорен к двум годам лишения свободы условно", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник прокурора края Елена Телегина.

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, уточнила она.

Преступная деятельность была выявлена и пресечена сотрудниками Погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю.

Как ранее сообщалось, гражданин Кыргызстана, владеющий несколькими иностранными языками, по предложению своего земляка вступил в организованную группу, которая занималась нелегальной переправкой в РФ уйгуров через территорию России в страну повышенной террористической активности.

За каждого переправленного из Китая в РФ уйгура обвиняемому было обещано $3-5 тыс.

Фигурант дела и его 30-летний сообщник, гражданин РФ, подыскивали места для возможного незаконного пересечения границы, а также искали временное жилье для мигрантов и транспорт для дальнейшего транзита уйгуров по территории России.

Летом 2015 года, действуя в составе организованной группы, фигурант дела несколько раз пытался осуществить незаконный переход более 15 уйгуров через российско-китайскую границу. Однако довести задуманное до конца подозреваемый не смог, так как правоохранительные органы Китая, действуя по информации российских спецслужб, задержали нелегалов на подходах к границе.

Уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст.30, ч.2 ст.322.1 УК РФ ("покушение на организацию незаконного въезда в РФ иностранных граждан, совершенное организованной группой").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще