Новости 2 июля 2013 г. 11:30

Финансирование ФЦП развития Курил до 2016г составит около 30 млрд руб - Минвостокразвития

Хабаровск. 2 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - За весь период реализации ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы" на строительство объектов будет направлено 27,8 млрд рублей, сообщает пресс-служба Минвостокразвития во вторник.

"Из них средства федерального бюджета - 21,4 млрд рублей (76,83%), средства консолидированного бюджета Сахалинской области - 4,8 млрд рублей (17,24%), из внебюджетных источников привлечено 1,6 млрд рублей (5,91%)", - отмечается в сообщении.

По данным министерства, в 2013 году на реализацию мероприятий программы предусмотрено более 5,2 млрд рублей.

"Развитие Курил должно идти параллельно развитию всего федерального округа (ДФО - ИФ), поскольку это - очень важная составляющая часть всей дальневосточной экономики и политики", - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, слова которого приводятся в сообщении.

"Если сегодня государство говорит, что Курилы нам нужны, то мы должны подходить к этой территории как к важной части страны и создавать там комфортные условия для жизни", - подчеркнул В.Ишаев.

По состоянию на 1 июня 2013 года в полном объеме сданы в эксплуатацию 32 объекта, в том числе, причальный комплекс в поселке Южно-Курильск, система топливообеспечения на островах Кунашир и Шикотан, портпункт и грузовой пирс на Шикотане, автомобильные дороги.

В текущем году продолжится реконструкция систем водоснабжения и водоотведения на острове Кунашир, грузопассажирского комплекса и аэропорта на острове Итуруп. Также на Курильских островах модернизируются системы теплоснабжения и энергообеспечения, идут работы по развитию источников нетрадиционной энергетики, строительству автомобильных дорог. Сдача большинства объектов запланирована на 2014 год.

"В настоящее время готовы к вводу в эксплуатацию грузовой пирс в бухте Крабовой на острове Шикотан и система топливообеспечения на острове Кунашир", - говорится в сообщении.

Дополнительно к программе ФЦП на Курилах за счет средств консолидированного бюджета Сахалинской области строятся жилые дома, школы, детские сады, дом культуры, спортивные объекты.

Между тем мониторинг, проведенный специалистами профильных департаментов Минвостокразвития в конце июня, показал, что для реализации мероприятий программы не в полном объеме привлекаются финансовые средства из внебюджетных источников, которые планировалось направить на строительство двух лечебных комплексов с использованием бальнеологических источников, гостиничного комплекса, туристической инфраструктуры.

"Общая стоимость этих проектов оценивается в 620 млн рублей", - отмечается в сообщении.

Минвостокразвития рекомендовало правительству Сахалинской области ускорить работу по регистрации прав собственности на уже введенные в строй объекты.

По данным ведомства, до сих пор не зарегистрировано право оперативного управления либо хозяйственного ведения ни на один из 30 объектов, введенных в эксплуатацию в период с 2007 по 2012 год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще