Новости 25 ноября 2011 г. 12:15

Финансирование объектов энергетики в рамках ФЦП "Курилы" в 2012-2014 гг превысит 2,3 млрд рублей

Южно-Сахалинск. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Финансирование объектов энергетики в рамках ФЦП "Курилы" в 2012-2014 годах превысит 2,3 млрд рублей, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков.

В частности, в рамках ФЦП планируется модернизировать две геотермальные станции. "Мы приступаем к модернизации Менделеевской геотермальной станции, этот объект в ФЦП "Курилы" числится в разделе развития источников нетрадиционной энергетики. Те две геотермальные электростанции, которые в начале 2000-х годов начали работу на Кунашире и Итурупе (Менделеевская и Океанская ГеоТЭС соответственно), показали перспективность этого направления. Нас поддерживает Минэнерго в части развития данного направления программы", - сказал С.Абабков.

По его информации, использовать станции на полную мощность не позволяет, в частности, устаревшее оборудование. Так, Менделеевская ГеоТЭС в 2004-2005 годах закрывала до 50% потребности Южно-Курильска в электроэнергии, в настоящее время - не более 30%, остальное обеспечивает дизельная электростанция.

"Сегодня мощность ГеоТЭС - 3,6 МВт, но из-за недостатка пара и низкой эффективности его использования на этой станции мы имеем гораздо меньшую мощность. Тот проект, который мы сейчас начинаем реализовывать, предусматривает максимально эффективное использование теплоносителя и доведение мощности станции до 7,4 МВт, что на 100% покроет потребность Южно-Курильска в электроэнергии", - сказал С.Абабков.

В модернизацию станции планируется вложить более 800 млн рублей, вывод станции на полную мощность планируется в 2013 году. В ближайшие дни будет подписан контракт с одной из сахалинских компаний, которая займется данными работами. Она же закажет за границей необходимое оборудование для станции общей стоимостью свыше 500 млн рублей.

Кроме того, планируется модернизировать Океанскую ГеоТЭС, проектную документацию готовит "Северо-Западная инжиниринговая корпорация" (Санкт-Петербург). Мощность станции планируется увеличить почти в 2 раза и довести до 12-15 МВт на существующем парке скважин. Проект будет предусматривать теплоснабжение города Курильска за счет подачи горячих геотермальных вод с ГеоТЭС, а также использование этой воды для тепличного хозяйства, где круглогодично могли бы выращивать овощи. Модернизацию Океанской станции планируется начать в 2013-2014 годах.

Аналогичный проект теплоснабжения был реализован в 2006 году в Южно-Курильске с Менделеевской ГеоТЭС, тогда строительство геотермального трубопровода протяженностью 9 км от станции до города обошлось региону в 340 млн рублей. Весь жилфонд Южно-Курильска в настоящее время обогревается теплом вулкана Менделеево.

Кроме того, по словам С.Абабкова, существует возможность развития геотермальной энергетики на Парамушире (Северные Курилы - ИФ) за счет геотерм вулкана Эбеко, возле которого находится город Северо-Курильск. В настоящее время там проводятся изыскания.

"В Северо-Курильске несколько лет назад был реализован проект, разработанный порядка 15-20 лет назад, по использованию энергии воды на склоне вулкана. Сегодня там работают три гидроагрегата общей мощностью 1,6 МВт, в среднем по году в зависимости от количества воды в речушках вулкана мы имеем более 300 кВт электроэнергии. Эти агрегаты работают синхронно с дизельной электростанцией. Были периоды, когда они брали на себя всю нагрузку по энергоснабжению Северо-Курильска на время ремонта дизельной станции", - сказал С.Абабков. В перспективе область предлагает Минэнерго установить еще несколько гидроагрегатов общей мощностью 2 МВт на других водотоках вулкана.

Как отметил С.Абабков, развитие данных ГеоТЭС возможно и в дальнейшем за счет вовлечения новых месторождений и бурения новых скважин, но для этого необходимы крупные капвложения, а необходимости в этом пока нет.

"Мощность Океанской ГеоТЭС мы планируем довести до 12-15 МВт, но потребность города Курильска в электроэнергии гораздо меньше. Сегодня бизнес не берет там электроэнергию, которую дает дизельная электростанция по стоимости 11-13 рублей за 1 кВт. Бизнес пытается сам вырабатывать электроэнергию, закрывая свои потребности не меньшей себестоимостью. Поэтому задача модернизации ГеоТЭС - максимально снизить себестоимость электроэнергии", - пояснил С.Абабков. В дальнейшем дополнительные мощности станций могут потребоваться под новые проекты, например, для строительства бальнеологических комплексов, развития тепличного хозяйства и прочего.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще