Новости 14 октября 2020 г. 10:52

Фирменную архитектуру разработают для Южно-Сахалинска

Южно-Сахалинск. 14 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Архитектурное бюро ООО "РТДА" занимается разработкой дизайн-кода Южно-Сахалинска, который должен упорядочить и создать единый архитектурный стиль областного центра, сделать его комфортным и безопасным, сообщила "Интерфаксу" заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства мэрии Яна Ермакова.

"В настоящее время бюро "РТДА" с двумя субподрядчиками  (бюро "Остоженка" и студией Артемия Лебедева) готовит несколько вариантов дизайн-кода или фирменного стиля, а также принципы благоустройства, правила размещения элементов благоустройства, вывесок и рекламных конструкций. Это все те документы, которые позволят сформировать архитектурно-художественный облик города, стилистически единую, комфортную и безопасную среду", -  сказала собеседница агентства.

Дизайн-код также включает в себя разработку логотипа, символики города, фирменных цветов и шрифтов. Эти элементы будут использоваться при оформлении городского пространства: адресных аншлагов, рекламных и информационных стендов, малых архитектурных форм, общественного транспорта, остановочных павильонов. Также разработан отдельный блок по требованиям к оформлению фасадов зданий и сооружений с палитрой цветов и рекомендациями по применяемым материалам.

"Опыт других стран говорит об исключительной пользе дизайн-кода для развития городов как гармоничной системы, их туристической привлекательности. Мы изучили интересные дизайн-коды, разработанные в других городах с численностью населения идентичной нашей - Саратов, Котлас, Калининград. Посмотрели, с какими проблемами они сталкиваются, и что нужно доработать", - рассказала Ермакова.

Основные принципы дизайн-кода общественности представят к концу года. Изменения в городе начнут вводить с 2021 года.

Применить дизайн код планируется сначала в ядре сахалинской столицы, затем уже работа будет вестись в центре и районах. Но, несмотря на единые требования, предполагается, что у каждой улицы Южно-Сахалинска будет индивидуальный стиль. Например, улицу Ленина собираются сделать в историческом формате.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще