Новости
18 июня 2020 г. 14:40

ФНС и Минвосток намерены взыскать 1,8 млрд руб. с банкротного "китайского" лесокомбината

Хабаровск. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Минвостокразвития и ИФНС по Центральному району Хабаровска намерены войти в реестр кредиторов обанкротившегося ООО "Азия Лес" (принадлежит китайской международной торговой компании "Сунлинь") с требованиями на общую сумму 1,78 млрд рублей.

Согласно материалам системы "СПАРК-Интерфакс", оба ведомства уведомили конкурсного управляющего компании Владимира Борисенко о подаче заявлений в суд.

Так, министерство рассчитывает вернуть 840,73 млн рублей субсидий, предоставленных "Азии Лес" в 2016 и 2018 годах.

Налоговая служба в свою очередь требует взыскания 938,04 млн рублей. Задолженность возникла "по денежным обязательствам" в рамках договора от 22 декабря 2014 года, суть которого не раскрывается.

По данным картотеки арбитражных дел, ранее ИФНС также настаивала на включении ее в реестр кредиторов "Азии Лес" с требованием 22,5 млн рублей. Из этой суммы суд признал обоснованными 903 тыс. рублей.

Как сообщалось, в начале 2020 года Арбитражный суд Хабаровского края признал ООО "Азия Лес" банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство.

Ранее в реестр кредиторов компании был включен ВЭБ (MOEX: VEBM) с требованиями на общую сумму 11,5 млрд рублей. Обязательства перед ВЭБом возникли у компании по кредитным соглашениям. Средства привлекались на строительно-монтажные работы, приобретение специализированной техники, создание объектов производственной и лесозаготовительной инфраструктуры, а также на непредвиденные расходы.

"Азия Лес" в декабре 2017 года ввела в эксплуатацию первые пусковые комплексы лесоперерабатывающего предприятия в поселке Березовый Солнечного района Хабаровского края: завод по производству пеллет мощностью 90 тыс. тонн в год и линию сортировки бревен мощностью более 1 млн кубометров в год.

Общий объем инвестиций в проект оценивался более чем в 9,5 млрд рублей, из которых около 75% - финансовая поддержка ВЭБа. Когда проект был включен в перечень приоритетных, правительство РФ направило порядка 850 млн рублей на его инфраструктурную поддержку.

В марте 2019 года экс-руководитель компании Александр Пудовкин был задержан. В ходе проверки, проведенной управлением Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, выяснилось, что лесопользователь незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме свыше 1 млрд рублей.

В декабре прошлого года Арбитражный суд Хабаровского края по заявлению ВЭБа ввел наблюдение в ООО "Азия Лес".

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", выручка "Азия Леса" в 2019 году составила 764 млн рублей против 3,2 млрд рублей годом ранее, чистый убыток - 1,1 млрд рублей против 1,4 млрд рублей. В 2015-2017 годах выручка находилась на уровне 2,5 млрд рублей, чистую прибыль предприятие получило только в 2016 году - 1,6 млрд рублей, в остальные годы финансовым итогом были убытки не менее 500 млн рублей.

"Азия Лес" на 99% принадлежит компании "Сунлинь" (провинция Суйфэньхэ, Китай), эта доля заложена в ВЭБе.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще