Новости 6 февраля 2012 г. 02:28

Фонд WWF проведет кампанию в защиту серых китов в связи с планами расширения проекта "Сахалин-2

Южно-Сахалинск. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - WWF объявил о своих планах провести кампанию в защиту серых китов, которые приходят на нагул в залив Пильтун (северо-восток Сахалина).

Как сообщает пресс-служба фонда, подробности кампании будут объявлены на следующей неделе.

Акция вызвана планами компании Sakhalin Energy по расширению проекта "Сахалин-2", которое включает строительство третьей добывающей платформы на северо-востоке острова Сахалин, рядом с заливом Пильтун. Как отмечают экологи, этот залив является главным местом кормления самок и детенышей западно-тихоокеанской популяции серых китов.

"Киты пользуются звуковыми сигналами для общения при кормлении и передвижении, и звуковые частоты при сейсморазведке и других работ под водой пересекается с частотой звуков, которые издают киты. Сооружение еще одной платформы существенно повышает и риски нефтяных разливов", - отмечает пресс-служба WWF.

По ее данным, Sakhalin Energy уже располагает двумя морскими добывающими платформами в этом районе. "Раньше компания утверждала, что современная технология бурения исключает необходимость третьей. Более того, разработки Sakhalin Energy десятилетней давности показывают, что территория, предназначенная для третьей платформы, не подходит для строительства из-за неустойчивой поверхности морского дна, расположенной в сейсмоактивной зоне", - говорится в сообщении WWF.

Пресс-служба также сообщает, что в преддверии акции экологов в кинотеатрах Сахалина начался прокат фильма "Все любят китов" режиссера Кена Куописа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще