Новости
28 февраля 2019 г. 06:25

Фонд защиты прав обманутых дольщиков будет создан в Приморье

Владивосток. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Фонд защиты прав обманутых дольщиков в Приморском крае профинансирует завершение строительства жилых домов, брошенных недобросовестными застройщиками.

Как сообщила пресс-служба администрации Приморья, соответствующий законопроект, определяющий порядок работы нового ведомства, принят в трех чтениях в среду на заседании краевого Законодательного Собрания.

Документ представил депутатам врио вице-губернатора Приморья Константин Богданенко.

Разработчики законопроекта взяли за основу опыт Татарстана, где с 2007 года после запуска некоммерческого фонда помощи обманутым дольщикам удалось ввести в эксплуатацию 116 долгостроев.

"Фонд будет финансировать достройку объектов и гарантирует передачу квартир обманутым дольщикам. Оставшиеся свободные квартиры в этих домах могут предоставляться гражданам в соответствии с социальными программами поддержки Приморского края. То есть они могут быть использованы для расселения аварийного жилья, предоставления квартир детям-сиротам или реализованы по программам льготного ипотечного кредитования ", - сказал К.Богданенко, слова которого приводятся в сообщении.

Запуск нового механизма позволит в ближайшие два года достроить семь домов в г.Артеме и четыре долгостроя в г.Владивостоке (всего - 1 тыс. 208 дольщиков).

Планируется, что сначала деятельность фонда будет финансироваться из краевого бюджета, а впоследствии он сможет выйти на самоокупаемость за счет реализации свободного фонда квартир и взыскания через суд денежных средств с застройщиков, которые бросили свои объекты и оставили приморцев без жилья.

"Решение проблем обманутых дольщиков не снимает ответственности с недобросовестных застройщиков. Мы будем обращаться в суд и добиваться взыскания денежных средств. Полученные деньги будут направляться на достройку домов", - сказала гендиректор АО "Корпорация развития Приморского края" (КРПК) Ольга Сун-жаю, слова которой приведены в сообщенит.

Закон "О содействии развитию строительства в Приморском крае " также расширяет полномочия КРПК. Ведомство будет организовывать формирование земельных участков, находящихся в краевой собственности.

"КРПК будет обеспечивать такие земельные участки инфраструктурой, а затем предоставлять инвесторам для строительства. Это, в свою очередь, повысит инвестиционную привлекательность нашего региона для крупных строительных компаний. Таким образом, мы сможем резко увеличить объемы ввода жилья, что поспособствует снижению стоимости квадратного метра", - пояснил К.Богданенко.

Вице-губернатор добавил, что земельные участки будут предоставляться для реализации проектов комплексной застройки, то есть возводить планируется целые микрорайоны, в которых сразу будут предусмотрены социальные объекты и вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура - парковки, детские площадки, зоны для отдыха и занятий спортом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще