Новости 19 февраля 2015 г. 04:35

Фонд ЖКХ намерен добиваться для регионов права выбора стройкомпаний для ускорения замены аварийного жилья

Хабаровск. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Программы переселения из аварийного жилья необходимо завершить к 2018 году, заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в ходе рабочей поездки на Дальний Восток.

"Вы знаете, что вчера Госдума приняла решение о продлении сроков приватизации жилья до 1 марта 2018 года. Причем, это касается, президент вчера правильно об этом сказал, тех, кто переселяется из аварийного жилья. Мы обязаны сейчас, до 2018 года, всех людей переселить из аварийного жилья. Средства для этого есть", - сказал С.Степашин журналистам в четверг в Хабаровске перед совещанием с представителями регионов ДФО.

"С учетом сложностей в экономике нашей страны, в связи с санкциями и всем остальным, - надо дать право руководству края (Хабаровского - ИФ) самим подбирать строительные компании, в какой-то степени выходя из закона о контрактной системе. Потому что там требуются гарантии банковские, второе-третье, а это задержки на два-четыре месяца. Они (регионы - ИФ) знают своих строителей", - заявил глава наблюдательного совета Фонда.

По его словам, аналогичный подход он встретил в Еврейской автономной области. "Думаю, все регионы будут стоять на этой точке зрения. Это необходимо, чтобы оперативно решать вопросы освоения бюджетных средств. Задержки здесь абсолютно недопустимы", - подчеркнул С.Степашин.

"Мы уже обсуждали это на совещании у Дмитрия Козака, - в принципе, здесь есть поддержка. Надо вносить соответствующие изменения в законодательство, в Закон о контрактной системе, принятый два года назад. Причем, ограничить это (изменения) определенным сроком", - сказал он, добавив, что изменения при поддержке глав регионов могут приняты уже в текущем году.

Как сообщалось, Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2015 году дополнительно выделит регионам РФ около 6 млрд рублей на реализацию программ по расселению из аварийного жилья.

Накануне, в среду, Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" (в части продления срока приватизации жилых помещений до 1 марта 2018 года)".

Госдума рассмотрит законопроект во втором и третьем чтении в пятницу.

Процесс бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов длится с 1991 года. Ранее срок окончания приватизации жилых помещений продлевался трижды: в 2006, 2010 и 2013 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще