Новости 6 апреля 2011 г. 12:56

"Фонящие" машины, прибывшие во Владивосток из Японии, изолированы в порту

Владивосток. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Автомобили с превышением уровня радиации, прибывшие во Владивосток из японского порта Ниигата на теплоходе "Еруслан", изолированы в порту.

"Автомобильная техника находится в зоне таможенного контроля на специально отведенных площадках, огорожена, установлены знаки радиационной опасности. О дальнейших действиях и принятых мерах будет сообщено дополнительно", - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Приморью.

Отмечается, что два "фонящих" подержанных автомобиля и бывший в употреблении автопогрузчик прибыли в Морской торговый порт Владивостока 5 апреля.

По данным Роспотребнадзора, установлены превышения уровней мощности дозы гамма-излучения, плотности потока бета-излучения и бета-загрязнение.

В частности, максимальная мощность дозы гамма-излучения составила 0,52 мкЗв/час (при допустимой мощности 0,30 мкЗв/час над фоном), максимальная плотность потока бета-излучения - 160-180 частиц на квадратный сантиметр в минуту (допустимая плотность потока бета-излучения вообще не допускается), максимальное снимаемое загрязнение бета-активными радионуклидами - 54 частиц на кв см (допустимый уровень радиоактивного загрязнения - менее 10 частиц на кв см в минуту).

"На расстоянии одного метра от автомобильной техники уровни мощности дозы гамма-излучения не превышают величин естественного радиационного фона", - уточняет ведомство.

Как сообщалось ранее со ссылкой на пресс-секретаря Владивостокской таможни Вкиторию Шамаеву, превышение естественного радиационного фона обнаружено на различных частях легковой автомашины "Тойота-Витц", портового погрузчика и кузова автомобиля, прибывших из Японии на борту теплохода "Еруслан".

"Превышение радиационного фона - от 3 до 6 раз выше естественного фона", - сказала В.Шамаева.

Она также добавила, что "сотрудники Владивостокской таможни провели необходимые измерения и оповестили органы ГО и ЧС и Роспотребнадзора, который будет принимать решение о дальнейшей судьбе вышеуказанных объектов".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще