Новости
17 апреля 2014 г. 08:33

ФСК в 2013г нарастило суммарную трансформаторную мощность подстанций в ДФО на 6%

Владивосток. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ОАО "ФСК ЕЭС" в течение 2013 года нарастило суммарную трансформаторную мощность подстанций в ДФО на 6% - до 15,8 тыс. МВА, протяженность линий электропередачи увеличена на 7% - до 15,066 тыс. км.

Как говорится в сообщении компании, новые линейные объекты были построены в Амурской области и Республике Саха (Якутия).

Для выдачи мощности Зейской ГЭС и увеличения пропускной способности сетей в восточном направлении в 2013 году была введена в работу воздушная линия 220 кВ "Зейская ГЭС - Магдагачи" (Амурская область).

В августе поставлена под нагрузку ВЛ 500 кВ "Зейская ГЭС - Амурская N2". Это стало завершающим этапом строительства энергомоста 500 кВ "Зейская ГЭС - Амурская - Государственная граница".

В результате удалось снять существующие системные ограничения, обеспечить выдачу мощности генерирующих источников, в том числе, для экспорта электроэнергии.

Также завершилось строительство участка ЛЭП 220 кВ крупного инвестиционного проекта Федеральной сетевой компании по сооружению линии электропередачи 220 кВ "Нерюнгринская ГРЭC - Нижний Куранах - Томмот - Майя" с подстанциями 220 кВ "Томмот" и "Майя" (Якутия).

По итогам 2013 года суммарная трансформаторная мощность подстанций ФСК в ДФО увеличилась на 919 МВА и достигла 15,8 тыс. МВА.

Рост мощности произошел благодаря вводу в эксплуатацию новой подстанций в Приморском крае 500 кВ "Лозовая" и реконструкции подстанций 220 кВ в Хабаровском крае и Амурской области.

"Благодаря вводу в эксплуатацию новых линий, увеличению трансформаторной мощности подстанций на территории Дальнего Востока обеспечены условия для реализации крупных инфраструктурных проектов. Это и освоение углеводородных ресурсов региона, строительство новых энергоемких производств, таких как Восточный нефтехимический комбинат, а также соединение изолированных территорий Якутии с объединенной энергосистемой Востока", - сказал генеральный директор МЭС Востока (филиал АО "ФСК ЕЭС") Сергей Смирнов, слова которого приведены в сообщении.

ОАО "ФСК ЕЭС" - крупнейшая в мире по протяженности линий и трансформаторной мощности публичная электросетевая компания. В зоне ответственности ФСК находятся 135 тыс. км высоковольтных магистральных линий электропередач и 919 подстанций общей мощностью 333,56 тыс. МВА

"МЭС Востока" обслуживают территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, а также юга Якутии общей площадью около 2 млн кв. км и населением 4,8 млн человек. В эксплуатационном обслуживании находятся 80 подстанций 220-500 кВ суммарной мощностью 15,215 тыс. МВА и более 13,4 тыс. км линий электропередачи 220-500 кВ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще