Новости 1 октября 2012 г. 12:59

Фурсенко: России нужны логисты, ядерщики, энергетики и IT-специалисты

Владивосток. 1 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Помощник президента России Андрей Фурсенко на открытой лекции для студентов-первокурсников Дальневосточного федерального университета во Владивостоке обозначил приоритетные для России сферы профессиональной деятельности.

"Один из приоритетов жизни человека - это востребованность. Если человек не сложился профессионально, то он не комфортно чувствует себя в обществе. Чтобы состояться, мы должны понимать, какие приоритеты будут у страны завтра", - сказал он студентам.

Среди обозначенных помощником президента РФ приоритетных на сегодняшний день направлений: обеспечение транспортных коридоров между Востоком и Западом, рациональное использование природных ресурсов.

А.Фурсенко также добавил, что огромные инвестиции сейчас поступают в ряд интеллектуальных сфер: космические технологии, ядерную энергетику.

"У нас одна из самых безопасных ядерных энергетик в мире. Россия может стать лидером в этой сфере", - отметил он.

Также, по словам помощника президента, приоритетными является работа в сфере гарантированных рынков: транспорт, сфера услуг, безопасность, здравоохранение.

"Но приоритеты не надо абсолютизировать. Например, раньше нужны были экономисты и юристы, IT-специалисты были на втором месте. Сейчас экономистам и юристам найти работу сложнее, а IT-специалисты востребованы больше. Но во все времена грамотные специалисты смогут найти себе работу", - подчеркнул он.

По словам А.Фурсенко, попытки изменить систему образования предпринимаются во всем мире. Но, как правило, считает он, людей готовят к вчерашней экономике, в лучшем случае - к сегодняшней. "А ориентировать систему образования нам необходимо на завтра", - подчеркнул лектор.

"Исходя из приоритетов государства, выбор вы должны делать самостоятельно", - констатировал помощник президента.

В понедельник на территории нового кампуса Дальневосточного федерального университета, построенного на острове Русский, где проходил саммит АТЭС-2012, большим студенческим праздником отметили начало учебного года.

Открытая лекция А.Фурсенко прошла в зале одного из корпусов вуза, где на саммите проходила пресс-конференция с президентом РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще