Новости 1 февраля 2012 г. 11:06

Газификация населенных пунктов Дальнего Востока остается на низком уровне - полпред

Хабаровск. 1 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Газификация Дальнего Востока остается на низком уровне, заявил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев журналистам в среду.

"Завершается строительство газопровода Сахалин- Хабаровск- Владивосток. В перспективе - строительство газопровода из Сибири с ответвлениями на Китай и Корею, с планами строительства завода по сжижению природного газа в Приморском крае для последующей его транспортировки в страны АТР", - сказал он.

Вместе с тем полпред выразил сожаление, что газификация населенных пунктов на Дальнем Востоке практически не ведется.

"Главный вопрос в том, что территории оказались не готовы принять газ. Не развивается инфраструктура. В итоге, например, Хабаровский край не выбирает сахалинского газа более 138 млн кубических метров. В связи с этим американцы (оператор проекта "Сахалин-1" Exxon Neftegas поставляет газ в регионы ДФО - ИФ) предъявили нам штрафных санкций размером в 407 млн рублей. Мы говорили, что газа нам не хватает, а оказалось, что его много", - сказал В. Ишаев.

В то же время, по его словам, газопровод Сахалин- Хабаровск- Владивосток работает крайне плохо.

"Сейчас продолжается проверка качества его строительства и эксплуатации. Из-за сбоев в его работе ТЭЦ-2 во Владивостоке постоянно переходит с газа на мазут. Уже от смены топлива убытков накоплено на 700 млн рублей. Здесь 700 млн, там 407 млн рублей. Кто эти деньги должен платить? Опять народ? Эти вопросы надо решать органам власти незамедлительно", - заявил полпред.

Как сообщалось, реализация Восточной газовой программы позволит поднять уровень газификации восточных районов России к 2025 году в среднем до 77%, в сельской местности - до 45%. В настоящее время, несмотря на значительные ресурсы природного газа, средний уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока составляет 6,6%, в том числе в сельской местности - менее 3%, тогда как в целом по России он составляет 63,1%, в сельской местности - 46,7%.

Лишь несколько субъектов РФ на Дальнем Востоке газифицированы природным газом: Якутия - на 24,07%, Хабаровский край - на 14,97%, Сахалинская область - на 8,57%. В остальных регионах уровень газификации незначителен или равен нулю.

С целью планомерной реализации генеральных схем субъектов ДФО разработаны программы развития газификации на пятилетний период. Сахалин стал первым регионом на Дальнем Востоке, в котором соответствующая пятилетняя программа утверждена "Газпромом" и губернатором области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще