Новости
16 сентября 2020 г. 08:28

Газпром к 2030г может полностью завершить газификацию Якутии

Якутск. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - ПАО "Газпром" к 2030 году планирует завершить газификацию всех населенных пунктов Якутии, сообщила пресс-служба главы республики Айсена Николаева по итогам его встречи с заместителем председателя правления компании Виталия Маркелова в среду.

"К 2030 году, в соответствии с поручением президента страны Владимира Путина, мы должны завершить газификацию Якутии", - отметил Маркелов.

Эта возможность появилась у компании с завершением строительства газопровода "Сила Сибири".

Правительство Якутии совместно с делегацией "Газпрома" на совместном заседании обсудили проект программы развития газоснабжения республики на 2021-2025 годы, которая готовится к утверждению.

"В ближайшие годы по этой программе мы начнем газификацию 21 населенного пункта в Алданском, Ленском, Олекминском, Нерюнгринском районах. Причем будут газифицированы такие крупные населенные пункты, как Алдан, Олекминск, котельная Чульмана, что позволит повысить качество жизни людей. До 2030 года планируется завершить газификацию всех 30 населенных пунктов, отмеченных в программе с учетом перспективы", - приводятся в сообщении слова Николаева.

"Мы уделяем этому вопросу большое внимание. Программа, которую мы сегодня обсудили, очень существенная и требует значительных вложений как со стороны "Газпрома", так и со стороны правительства Якутии. Она даст старт формированию уже дальнейшей программы, рассчитанной на 2026-2030 годы", - добавил Маркелов.

В правительстве Якутии пока не уточняют планируемый объем финансирования программы газификации.

"Газпром" в Якутии разрабатывает Чаяндинское месторождение, добытый газ по газопроводу "Сила Сибири" поставляется в Китай. Поставки начались в конце 2019 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще