Новости
6 апреля 2020 г. 16:58

Газпром оснащает дожимными станциями Кшукское и Нижне-Квакчикское месторождения на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - "Газпром" (MOEX: GAZP) ввел дожимную компрессорную станцию (ДКС) на Кшукском газоконденсатном месторождении, ДКС также строится на Нижне-Квакчикском месторождении (оба расположены на Камчатке), пишет корпоративное издание ООО "Газпром добыча Ноябрьск", которому принадлежат лицензии на ГКМ.

"Пуск ДКС позволит нам обеспечить объемы добычи и необходимое качество сырья, а также бесперебойно подавать газ. Это в свою очередь является гарантом того, что ТЭЦ региона получат (. . .) энергоресурс", - отметил начальник Камчатского газопромыслового управления (подразделение компании "Газпром добыча Ноябрьск") Александр Искендеров, чьи слова приводит издание.

Дожимная станция обеспечивает удаление капельной жидкости из газа и улавливание возможных жидкостных пробок, после чего он поступает на установку комплексной подготовки газа для полной его осушки.

Для подключения ДКС на Кшуксом месторождении "необходимо было организовать определенную систему подачи газа - объединить потоки, которые шли по трем разным коллекторам". Так, был модернизирован узел объединения газосборной системы месторождения, смонтирован новый узел подключения ДКС, установлены краны с автоматическим управлением. Произведена врезка ДКС, а также изменена схема подачи метанола.

На Нижне-Квакчикском в этом году также запланирован ввод дожимной станции "во время планово-остановочного комплекса на месторождении".

При этом если кшукская ДКС была собрана в основном из модульных конструкций, то оборудование нижне-квакчикской "предстоит монтировать непосредственно на месте дальнейшей эксплуатации".

Как сообщалось, мощности двух работающих на полуострове месторождений (Кшукское месторождение эксплуатируется с 1999 года, Нижне-Квакчикское - с 2011 года) позволяют обеспечить добычу и подготовку газа в объеме 750 млн кубометров в год.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще