Новости 9 декабря 2009 г. 13:01

Газпром планирует начать проектные работы по газификации Амурской области в 2010 году

Владивосток. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - "Газпром" планирует начать проектные работы по газификации Амурской области в 2010 году, говорится в сообщении пресс-службы правительства области.

На реализацию проекта будет направлено около 20 млрд рублей. Предполагается, что уже к 2020 году уровень газификации Амурской области составит 91,2%. В сообщении отмечается, что работа по проекту газификации региона ведется региональными властями уже больше года.

Согласно сообщению, во вторник областные власти обсудили с представителями "Газпрома" пункты будущего соглашения о сотрудничестве. В ходе встречи проектная организация ОАО "Газпром Промгаз" представила проект газификации региона, в котором отражены предложения и замечания областных властей. Окончательный вариант проекта прошел процедуру согласования с губернатором Олегом Кожемяко.

Согласно проекту, для газификации Приамурья от магистрального газопровода Якутия - Хабаровск предполагается построить 26 газораспределительных станций, от которых будут расходиться межпоселковые газопроводы. По территории региона проложат 3 тыс. км труб. Все это позволит газифицировать 351 населенный пункт Амурской области. В отдаленные села, не охваченные газопроводом, природный газ будет доставляться в сжиженном состоянии транспортом.

Заместитель гендиректора АО "Газпром Промгаз" Юрий Ярыгин отметил, что проведенная в 2008-2009 годах работа "дает возможность оценить перспективные объемы газа магистральной трассы Якутия-Хабаровск и понять, насколько эффективно газ может быть использован в конкретном субъекте ДФО, в частности, в Амурской области".

Был проведен анализ всех программ и стратегий развития Приамурья на долгосрочную перспективу, на основе социально-экономического прогноза сделаны выводы по росту потребления газа. Так, объем годового потребления газа Амурской областью, по предварительным расчетам, оценивается в 2,65 млрд кубометров.

Далее разработчикам проекта предстоит определить источники и механизмы финансирования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще