Новости
29 сентября 2020 г. 03:41

Газпром подписал программу газификации Приамурья до 2025 г с объемом инвестиций в 2,1 млрд рублей

Благовещенск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Амурской области подписали программу развития газоснабжения региона на 2021-2025 годы, в рамках которой будет газифицировано пять муниципалитетов, сообщает управление информации "Газпрома".

"Готовится к вводу в эксплуатацию первый в регионе газопровод-отвод от "Силы Сибири" с газораспределительной станцией (ГРС) "Углегорск". Согласно подписанной программе, компания построит еще три газопровода-отвода с ГРС, а также межпоселковые газопроводы", - говорится в сообщении.

В 2021-2025 годах "Газпром" направит 2,145 млрд рублей на газификацию космодрома Восточный и котельной Циолковского, городов Благовещенск и Свободный, рядом с которым идет строительство Амурского газоперерабатывающего и газохимического комплексов, а также Благовещенского (Чигири и Верхнеблаговещенское) и Магдагачинского районов.

"В последние годы создан очень хороший, большой задел - и для начала строительно-монтажных работ на объектах программы, и под новые проекты. Программа на 2021-2025 годы - это первый документ для системной работы по газификации Амурской области. (...) Объем финансирования программы на 2021-2025 годы со стороны "Газпрома" будет в 1,5 раза больше, чем все те средства, которые компания направила на газоснабжение и газификацию Амурской области до сегодняшнего дня", - отметил Миллер.

Правительство региона, в свою очередь, сообщает, что газификация области в перспективе позволит перевести мазутные котельные на газ, что даст возможность снизить до 15% тариф для потребителей, а также улучшить экологическую обстановку на территории населенных пунктов.

По предварительным расчетам, перевод мазутных котельных, расположенных в дух муниципальных образованиях позволит ежегодно экономить на покупке топлива более 50 млн рублей.

"В рамках программы предусмотрено строительство внутригородских и внутрипоселковых газопроводов, что даст возможность газифицировать объекты ЖКХ, а также промышленные и сельсхозпредприятия. Рост газификации с 0 до практически 12% - это очень хороший показатель. Всего же в газификацию региона за это время будет направлено около 6 млрд рублей", - приводятся в сообщении слова Орлова.

В Приамурье будет построено семь газопроводов-отводов, 99 км межпоселковых и 24 внутрипоселковых газопроводов. На газ перейдут 22 котельные и предприятия, около 5 тыс. домовладений.

Котельная Циолковского будет переведена на газ к следующему отопительному сезону, первая котельная Свободного - в конце 2021 года. До 2026 года на природном газе должны работать уже девять котельных Свободного. Благовещенск будет подключен к газопроводу в 2023 году. В 2025 году свое производство на газ переведет "Покровский рудник" в Магдагачинском районе.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще