Новости 29 октября 2020 г. 07:36

Газпромбанк готов профинансировать группу "ВИС" на 6 млрд руб. для реализации проекта в Якутии

Якутск. 29 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Газпромбанк (MOEX: GZPR) одобрил ООО "Семнадцатая концессионная компания" (входит в группу "ВИС") кредитную линию на 6 млрд рублей для реализации проекта в Якутии, сообщает пресс-служба банка.

"В рамках заключенного договора Газпромбанк предоставит 500 млн рублей на финансирование операционной деятельности (...). Общий объем предварительно одобренной кредитной линии превышает 6 млрд рублей на срок до 2030 года", - говорится в сообщении.

Средства привлекаются на строительство культурного кластера в Якутии. Объект общей площадью около 32 тыс. кв. м будет построен в условиях вечной мерзлоты. Прилегающая территория, охватывающая набережную озера Сайсары (площадь - свыше 12 тыс. кв. м), будет новым общественным и рекреационным пространством.

"Размер капитальных затрат составит 9,9 млрд рублей, из них 3,8 млрд - средства бюджета в качестве капитального гранта. Оставшаяся часть - внебюджетное финансирование за счет средств группы "ВИС" и кредитов со стороны Газпромбанка", - отмечается в сообщении.

Банк является кредитором, обеспечивает комплексное банковское обслуживание проекта, а также станет финансовым консультантом. Для Газпромбанка это первый структурированный на основе государственно-частного партнерства проект в области культуры, отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2019 года группа "ВИС" и правительство Якутии подписали соглашение о совместной работе по созданию единого здания государственной филармонии и Арктического центра эпоса и искусств в Якутске.

Завершить возведение филармонии планируется до конца 2022 года, Арктического центра - годом позже.

Группа "ВИС" - это инвестиционный инфраструктурный холдинг. Компания ввела в эксплуатацию порядка 100 промышленных и инфраструктурных объектов на территории РФ и на текущий момент обладает одним из крупнейших в России портфелем концессий и соглашений о ГЧП, включая такие крупные проекты, как строительство и эксплуатация автомобильной дороги "Обход Хабаровска", строительство и эксплуатация мостового перехода через Калининградский залив, строительство и эксплуатация моста через реку Лену в районе Якутска.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще